おはようございます。
今年は大根や白菜などの冬野菜が、
廉くてうまいです。
で、じゅんは白菜を漬け込むことにしました。
4つに割って水洗い。
半日干して、
昆布と鷹の爪をパラパラ、
白菜の重さの3%の塩をまぶして
(2.5㎏の白菜だと75g)
完成\( 'ω')/
3日ほどして水が上がったら、
重しを半分にして、
1週間でOK👌\(◎o◎)/!
持ち重りする白菜を塩漬に
淡き陽や白菜漬けて昼ビール
ちゃお!
おはようございます。
今年は大根や白菜などの冬野菜が、
廉くてうまいです。
で、じゅんは白菜を漬け込むことにしました。
4つに割って水洗い。
半日干して、
昆布と鷹の爪をパラパラ、
白菜の重さの3%の塩をまぶして
(2.5㎏の白菜だと75g)
完成\( 'ω')/
3日ほどして水が上がったら、
重しを半分にして、
1週間でOK👌\(◎o◎)/!
持ち重りする白菜を塩漬に
淡き陽や白菜漬けて昼ビール
ちゃお!