じゅんしるばぁ残日録―古希過ぎてⅣ

富山県高岡市二上山麓の陋屋に棲む
元社交ダンサーじゅん爺の日記です

白菜を漬けた

2020年12月07日 06時24分17秒 | 日記

おはようございます。

 

今年は大根や白菜などの冬野菜が、

廉くてうまいです。

 

で、じゅんは白菜を漬け込むことにしました。

 

 

4つに割って水洗い。

半日干して、

 

 

昆布と鷹の爪をパラパラ、

白菜の重さの3%の塩をまぶして

(2.5㎏の白菜だと75g)

 

 

完成\( 'ω')/

 

3日ほどして水が上がったら、

重しを半分にして、

1週間でOK👌\(◎o◎)/!

 

持ち重りする白菜を塩漬に

淡き陽や白菜漬けて昼ビール

 

ちゃお!


ブログランキングに参加しています!ポチお願いします