鳳山 美食
https://tw.video.search.yahoo.com/search/video;_ylt=AwrwJSkWZLBfPjkA_Edr1gt.;_ylu=Y29sbwNzZzMEcG9zAzEEdnRpZANDMTExMF8xBHNlYwNwaXZz?p=%E9%B3%B3%E5%B1%B1%E7%BE%8E%E9%A3%9F&fr2=piv-web&fr=yfp-search-sa#id=9&vid=bcd23ad5b29b023e235ec7cb01469caa&action=view
元気で健康そうなお姉ちゃんの食レポ
高級やな 肉圓 1粒20元 普通の小籠包は5元ぐらいやからな
サバヒー(虱目魚 粥 50元は安いな てんこ盛り 見るからに
うまそう
煮込んだサバヒーの身は、ちょうど脂の乗ったサバを煮込んだような
食感であり、味は淡白で日本人の口にも合う。
台湾では大衆魚として人気のあったサバヒーも、
人々の生活水準の向上に伴って近年は高級魚に押され気味であり、
卸値が一斤(約600g)約70元(約210円)前後と、
過去の半値近くの値段で取引されている(2015年時点のデータ)。
このため、養殖業者の中には、サバヒーの養殖をあきらめて、
エビやクロダイなど、高付加価値の魚に切り替える者も多い。
Wikiより
エビの池
ウナギの養殖業を営んでいた 劉 であったが、
1971年、彼の養殖施設は自然災害で壊滅的被害をこうむった。
明くる1972年、起死回生の一策として転進したのが自転車部品製造業であった。
Wikiより
GIANTの創始者