黒門市場近くの小さな甘味処 くろもんたぴ クロモンタピ kuromontapi blog です

店のことだけでなく 気の付いたこと 茶飯事 書いていきます

239 ちよっと静かになった 10-20日

2020-11-15 15:39:57 | 日記
阪神高速リニューアル

都構想の宣伝カー静かになったと思ったら
阪神高速環状線 東半分のリニューアル
アスファルト 斫り 焦げ臭い
へりこぷんたもとぶ

万博にむけての すくらっぷ びぃるど

CAKEは悪い

埃っぽい

うるさい

今日早朝 今宮戎神社のよこを通ると
ギャルの行列

福娘の募集 審査やって

正月も 近い


237 紅線 台鉄 建国幹線88 その2

2020-11-15 11:04:15 | 日記


鳳山 美食

https://tw.video.search.yahoo.com/search/video;_ylt=AwrwJSkWZLBfPjkA_Edr1gt.;_ylu=Y29sbwNzZzMEcG9zAzEEdnRpZANDMTExMF8xBHNlYwNwaXZz?p=%E9%B3%B3%E5%B1%B1%E7%BE%8E%E9%A3%9F&fr2=piv-web&fr=yfp-search-sa#id=9&vid=bcd23ad5b29b023e235ec7cb01469caa&action=view
元気で健康そうなお姉ちゃんの食レポ

高級やな 肉圓 1粒20元 普通の小籠包は5元ぐらいやからな

サバヒー(虱目魚 粥 50元は安いな てんこ盛り 見るからに
うまそう

煮込んだサバヒーの身は、ちょうど脂の乗ったサバを煮込んだような
食感であり、味は淡白で日本人の口にも合う。

台湾では大衆魚として人気のあったサバヒーも、
人々の生活水準の向上に伴って近年は高級魚に押され気味であり、
卸値が一斤(約600g)約70元(約210円)前後と、
過去の半値近くの値段で取引されている(2015年時点のデータ)。
このため、養殖業者の中には、サバヒーの養殖をあきらめて、
エビやクロダイなど、高付加価値の魚に切り替える者も多い。

Wikiより



エビの池

ウナギの養殖業を営んでいた 劉 であったが、
1971年、彼の養殖施設は自然災害で壊滅的被害をこうむった。
明くる1972年、起死回生の一策として転進したのが自転車部品製造業であった。
Wikiより

GIANTの創始者