今日も元気しとこ

干し柿作り


11月上旬、例年どおり長野の柿が届きました。ことしも15㎏。

朝から2人、ベランダで皮むき。
「今年は少し小粒、軸枝が短か過ぎるしT字型になっていない」
悪う云いながらも手は止まらない。楽しい時間です。
私は皮むき続行、かみさんは湯通しと吊る係に役割変更。
3時間、160個が軒下に並びました。

「出来上がりは12月上旬かな、今年も美味しいと良いな」
「お天気が良いのは嬉しいけれど、暑すぎるのがちょっと心配」

食べ頃・出来具合をたのしみに、ベランダでお茶する2人です。


今日も元気にしとこ

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る