だいなし日記

がんす


本当にいろいろな食べ物があるものだなぁ、生まれて初めて見た「がんす」。

主に広島県で食べられている魚肉練り製品だそうです。
ツルヤで買いました。
たまにツルヤに行くと、初見の物があって楽しい。

パン粉が付いて揚げてあるようなものだったので


玉ねぎと一緒に卵とじに。

ナス、キュウリ、しょうが、ミョウガ、大葉、刻み昆布で作っておいたダシをたっぷりかけた冷奴とキュウリのぬか漬け、それから「今年のゴーヤがそろそろなり始めてしまうぞ!」と慌てて冷凍してあったゴーヤで作った佃煮を並べて、10分ほどで簡単なお昼ご飯になりました。

がんすは、まわりがカツのようなので味がよくしみて一瞬カツですが、噛んでいるとさつま揚げですね。
でもさつま揚げを卵とじにしたのではこの風味は出ない。
簡単にカツ丼もどきが食べられて美味しかったです。


コメント一覧

kusatori
なおともさん、こんばんは。
本当に初めて見たし初めて聞いた名前でした。
ぎょろっけと言うのは魚で出来ているコロッケということですね。😆
コロッケのようにソースかけて食べても美味しいんでしょうか。🤔
kusatori
topazさん、こんばんは。
何だろうこれは?と思う物でも買ってみるものですね。
美味しかったです。
なおとも
こんばんは!
私、がんす大好きですよ。違う地方では「ぎょろっけ」という名前でも出ていますよ。美味しいですよね。 なおとも
topaz888
美味しそう
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「こんなもの買いました 食べ物編」カテゴリーもっと見る