働く為に買ったチノパンを裾上げする時間がなかったので、
裏側を両面テープで止めています。
今日は、振り返られた一週間の忘れ物、
「 すあま作り 」 の4コマです。
今後作る上では何の参考にもなりません。
すあまが好きなんです。
wikipedia すあま
では、どうぞ。
水+上新粉を混ぜ混ぜ。 まったくどこまでやっていいか 分からなかったので 適当に終了。 |
↓ 途中の工程で変化が乏しかったので、かっ飛ばしてます
その後おそらく20分くらい蒸し ( キッチンタイマーのスイッチを押し忘れて かなり適当だった)、 砂糖と混ぜたら、また少しお休み。 あまりのでかさに 1人で怯えていました。 |
↓
結局2時間くらい放置。 上のままだと あまりにも食欲が湧かなかったので 一口大に分裂。 やっと 「 すあま 」 っぽくなった 気がします。 |
↓ ズーム ↓
← 出来上がり 蒸し過ぎたのか少し固め、 びびって砂糖を残したせいで 甘さは少し控えめでした。 不味くはなかったから きっと失敗じゃナイはず |
それよりも、家用にと取っておいた分が母の手で冷蔵庫で保管されてたようで、
翌日冷蔵庫を開けてそれに気付き、すっかり冷えきったものを食べてみたら
カッチンコッチンで途中で食べるのを止めました。
というか捨てました。
ゴメン、神様。
なので、解凍とかしたら食べられたのかは謎。
市販のは、冷やしても食べられた気がするのになー。
明日は、カニ喰いまくりだったはずが、
一転してデート in 小金井公園 ( 晴天時 )
デートと言っても2人じゃナイですけど。
相手子どもですけど。
むしろ家族ですけど。 ( 2家族 )
元先生(?)としては、去ってからも一緒に過ごせるほど
愛されているのはシアワセなコトなんでしょう。
あぁ、でも・・・カニ・・・(-。-)
では、また明日。
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