くつした工房からの便り

くつした工房の日々の出来事つづり・・・

只今新潟は風邪が強く、

2008-12-30 21:32:14 | くつした
時々雪が降ってます。やっぱり、【のっぺ】はツクラナイトね。新潟の郷土料理です、さといも、ニンジン、たけのこ、しいたけ、ちくわ、こんにゃく、かまぼこは色合いで赤いもの、貝柱は干してあるの、、ダシ味で甘辛い。盛り付けにいくら、ぎんなん、さやえんどうなんかをそえる、あつくても冷めても、好きづき。それから後、我が家は、豚汁ややきぶたなんだなぁ~~。お雑煮は新潟は短冊の大根醤油ダシアジなんだけど、家の人気は鶏肉のダシ味お澄ましみたいな関東風、、後はだいこんおろしのからみもち。。年末 かぁ~~
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えへ~ | トップ | 今年もありがとうございました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

くつした」カテゴリの最新記事