ずっと重苦しい雲がいっぱい。😓
気温もあまり上がらず、風が無かったせいか、肌寒くはありませんでした。
今日も、旦那さんにことわって、畑に行きました。😅
遅くなったけど、サヤエンドウの種を蒔きたかったからです。😍
1時半から、4時までかかりましたが、草を片付けて、種を蒔くことが出来ました。😍💖
温度が心配なので、不織布をかけましたが、ちゃんと発芽するかな?🤔
明日、雨が降るらしいので、ちょうど良いかなと思っています。明後日は晴れるでしょ?
雨の水分と次の日の太陽熱。😅
期待しては、ダメでしょうか?🤣💦
もう、11月も下旬だものね。
遅すぎ感、有りすぎ。😓💦
もしダメなら、来年の春に蒔くことになります。😅
春蒔きは、うちの畑では、成長が遅いので、あまりやりたくないのです。
肥料はやらないし、農薬も使いません。それでもちゃんと育ってくれます。ただ、遅いです。🤣💦
他の家の畑と比べると、何でこんなに違うのかと思うくらい遅いです。でも、とっても美味しい野菜が出来ます。😍💖🎶
夕べ、この前とったサツマイモを蒸かして食べました。甘くて、とっても美味しかったです。😍🎶
焼き芋が好きなのですが、道具が無いので、難しいです。トースターがあれば良いのだろうけど。😓
贅沢は言いません。蒸かし芋で十分です。😍💖
そのうち、林檎と一緒に煮てみようと思っています。😍🎶
ほうろう鍋で、薄切りにしたサツマイモと林檎を交互に重ねるようにして、うんと弱火で煮ます。レモンが有れば、一緒に入れて煮ます。
レモン汁の方が良いのかな?🤔
林檎が溶けるくらい煮たら出来上がりです。😍🎶
砂糖は入れなくても、甘くて美味しく出来ます。😍💖🎶
ジャムと同じで、酸味が出るので、ほうろう鍋でないといけないのです。水分は林檎から出るのだけですので、焦げやすいです。😅
かき混ぜないで、そおっと煮ます。😍🎶
大好きなのですが、時間がかかるので、なかなか作れませんが、今回は、サツマイモが沢山とれたので、作りたいですね。😍💖🎶