カボチャ🎃の煮物を作りました。😍
家では、カボチャとこんにゃくの煮物を作ります。
義母が、いつもそうやって煮ていたので、あやふやな記憶ですが、煮崩れしにくいからとか、言っていたような気がします。😅
義父が、こんにゃく大好き😆💕なので、いつもこんにゃくが、先に無くなります。😱
私は、どちらもそんなに好きではないので🤣、冬至だから、食べてるかなと。😅
今年は、家で作ったカボチャを食べるつもりだったのですが、冬至まで、もちませんでした。😓💦
来年は、冬至までもつくらい、しっかり熟したのを作りたいです。
せっかちなので、いつも早取りしてしまい、もちが悪くなるのです。😓茎が、コルク状になるまで待たないといけないのですけどね。😅
昨日、畑に行ったら、霜で大根も白菜も萎れていました。😱
スナップエンドウは、小さな芽が出ていて、多分、冬越し出来そうですが、今年は最初から寒いので、もう少し防寒対策がいるかもしれないです。😅
もうちょっと、大きかったら良いのに。やはり、種まきが遅かったみたいです。😓
かき菜は、絶望的。白菜の脇芽に期待です。🤣
うちの畑は、寒くて、土が5センチくらい凍ります。一日中溶けません。😓💦💦
冬は風が強くて、畑の作業はほとんど出来ない状態です。😓
来年、少し暖かくなるまで待たないといけないのですけどね。😅
せっかちさんは、色々考えています。😍