明日の夜から、またまた雪だそうですが。😓💦💦
実家から貰った大根を、大根おろしにして食べてみました。😍
義妹が、大根をおろしたの大好きなので、一本全部、鬼おろしで、おろして食べました。😍
私は、普通にお醤油かけて食べましたが、義妹は、そのまま食べます。😅大量に。😱
辛くないの?って聞くと、辛いよって言います。😅
でも、大好きなので、全部食べてしまいました。😱
結構、量ありましたが。😊
ここら辺では、しもつかれと言う郷土料理を作るのに、鬼おろしを使います。粗めの大根おろしが出来ます。
酒粕を使う料理なので、私は作りませんが。😅
作り方は、義母が作るのを見ていたので、わかるのですが、自分では作ったことはありません。🤣💦
節分の余った豆と大根や人参、荒巻鮭の頭を使ったのが、始まりとか?
家ごとに違うので、よそのお宅のを食べ比べするそうですよ?🤔
今はできませんが。😓
悲しい時代になったものです。😓💦