gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

5月28日テレQ ごちそうマエストロに出演しました。

2023-06-08 13:59:24 | 日記
養蜂家に育ち100年の歴史を誇る4代目として頑張っています。
ごちそうマエストロは、テレビで見る視聴者だと思って見てました。まさか私が出演するなど夢にもおもってなく緊張しました。
養蜂の現場でロバート馬場様に体験して頂き、はちみつができるまでをご紹介。採れたてはちみつを試食して頂くなどいたしました。

番組でご紹介したレシピ
蜂の子そぼろ





皆さん蜂の子そぼろなど食べられた事はないですよね!
栄養かが高く高たんぱく、炭水化物、脂肪に加えて、ビタミン、ミネラル、脂肪酸、さらに、ヒトの体内で合成できないために、食事から栄養分として取り込まなければならない「必須アミノ酸」も含まれています。

九州ものづくり王国です。新たに九州産れんげはちみつ、もちの木商品を掲載しました。

2023-06-08 13:43:31 | 日記
福岡県小郡市の契約農家さんが有機、無農薬で稲づくりをするために田んぼにレンゲ草の種をまき4月にレンゲが咲く時期には、荒巻養蜂場のミツバチさんたちがレンゲ畑(田んぼ)に咲き乱れてるレンゲから一生懸命蜜を集めます。

遠心分離機ではちみつを分離し、一度濾過し熱処理をしないで瓶詰、ボトル詰めを行い皆様に国産純はちみつをお届け致しております。

#ギフト 酢飲3本セット(200ml×3本セット)31S-1

2022-08-25 09:23:53 | 日記
#ギフト 酢飲3本セット(200ml×3本セット)31S-1

#ギフト 酢飲3本セット(200ml×3本セット)31S-1
#ギフト 酢飲3本セット(200ml×3本セット)31S-1
いろんなお酢で林檎が楽しめる3種のセットです。
◆お子様にも人気のりんごの飲む酢
◆お酢とりんご果汁の本来の甘みの大豆りんご
◆有機玄米くろ酢をベースにしたくろ酢りんご
新酢飲シリーズを加えた3本のセットです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【飲む酢】酢飲 林檎(りんご)200ml 

純りんご酢をベースに蜂蜜等を加えています。
冷水、又は牛乳、炭酸水などで5倍に薄めてお召し上がり下さい。
お子様からお年寄りにも人気のドリンクです。
スポーツの後、又、お料理の食前酢にもご利用できます。

■原材料名   はちみつ(国内製造)、りんご酢、りんご果汁
■内容量    200ml
■賞味期限   製造日より18ヶ月
■保存方法   直射日光を避けて保存して下さい。
開栓後は冷蔵庫に保管して、希釈後はお早めにお召し上がり下さい。
※原料に由来する沈殿ができたり色が濃くなる事がありますが、品質には問題ありません。

■お召し上がり方
よく振ってからご利用してください。
冷水などで希釈し、空腹時を避けてお飲み下さい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【飲む酢】酢飲 大豆りんご 200ml


甘さ控えめ、カロリー控えめのヘルシードリンクです。
冷水又は炭酸水、牛乳、豆乳等で3倍程に薄めてお召し上がりください。
きれいな明日のために!女性におすすめの飲む酢です。
■必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
■全て国産にこだわりました。
■甘味料・香料を一切使用していません。
長期発酵熟成、静置発酵の大豆を原料としたお酢とりんご果汁の本来の旨み・甘みをご堪能ください。
体に良い必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
アイス又果物等にデザートビネガーとしてご利用出来ます。
原液を氷で割っても美味しいです。豆乳や野菜ジュースに入れて飲むと美味しくいただけます。

■原材料名   米酢(米・大豆)、りんご果汁
■原料原産地  国内製造(米酢)
■内容量    200ml
■賞味期限   製造日より18ヶ月
■保存方法   直射日光を避けて保存して下さい。
開栓後は冷蔵庫に保管して、希釈後はお早めにお召し上がり下さい。
※原料に由来する沈殿ができたり色が濃くなる事がありますが、品質には問題ありません。

■お召し上がり方
よく振ってからご利用してください。
飲まれるときは希釈し、空腹時を避けてお飲み下さい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
飲む酢】酢飲 くろ酢りんご 200ml

有機玄米くろ酢をベースに国産りんご果汁とはちみつを加えた飲みやすいくろ酢です。
冷水又は炭酸水、牛乳、豆乳等で3倍程に薄めてお召し上がりください。
お肉や果物に煮詰めて甘酸っぱいソースとして、またヨーグルトやアイスにそのままかけても、美味しくいただけます。

■原材料名   有機米黒酢(国内製造)、はちみつ、りんご果汁
■内容量    200ml
■賞味期限   製造日より18ヶ月
■保存方法   直射日光を避けて保存して下さい。
開栓後は冷蔵庫に保管して、希釈後はお早めにお召し上がり下さい。
※原料に由来する沈殿ができたり色が濃くなる事がありますが、品質には問題ありません。

■お召し上がり方
よく振ってからご利用してください。
冷水又は炭酸水、牛乳、豆乳等で3倍程に薄めて、空腹時を避けてお飲み下さい。

蔵付酢酸菌 かすみくろ酢5本セット【40108-5】

2022-08-16 15:58:22 | 日記
蔵付酢酸菌 かすみくろ酢5本セット【40108-5】

300年受け継がれる伝統製法 創業時のくろ酢を再現 
庄分酢は、現在では純米酢や醸造酢などの食酢もつくっていますが、その原点は「くろ酢」です。
試行錯誤しながら受け継がれ、ゆっくり手間ひまかけて発酵したくろ酢は、酸味のまろやかさが特徴です。
現代では通常、お酢の見た目や流通慣習の観点から、瓶詰の際に濾過をすることによって
透明な状態でお客様のもとへ届けられます。
この濾過の工程で取り除かれてしまう「酢酸菌」は、お酢の発酵には欠かせません。
創業当初は濾過の工程もなく、当時の人々は濁った状態のお酢を口にしていました。
伝統製法を受け継ぐ庄分酢の職人たちは、甕からあげたてのお酢本来のおいしさを知っています。
「いつか創業時の味を現代に蘇らせたい」、そんな熱い情熱により完成した「蔵付酢酸菌 かすみくろ酢」には
庄分酢の蔵に300年住み続ける蔵付酢酸菌の菌体そのものが入っており、独特の香ばしい風味があります。
酢酸菌をあえて残した昔ながらのお酢は「にごり酢」と呼ばれ、注目を集めています。
最近では、酢酸菌に関する研究も進み、さまざまな健康価値が明らかになりつつあります。 



九州ものづくり王国;ネット開設へのプロローグ(4編)  

2022-07-09 09:29:54 | 日記
第4編;九州域内の無農薬食品・加工品への情報発信開始
 癌検査5年が経過し、7年になりましたが、癌因子は誰でも毎日体内で出来ており免疫力で抑えられているとの事を念頭に置いておくことが大切と言われております。また、一度癌になった方は再発や他の癌になりやすい体質があると思われ、回復したからと安心はされませんので色んな癌再発や転移に注意した生活習慣をこころ掛けて行きたいと存じます。
 一方、私はここ6年間久留米大学と共同開催で準教授とそのゼミに生徒さん
と筑後川流域の優れた農産品・日用品・工芸品等を集めて筑後川ブランド大会を開催してまいりました。特に農産品については、減農薬や無農薬の製品が多くこれからの時代は、これらの商品の情報発信とその販売促進に取り組みたい
と強い決意を致しました。
 それは、大病での闘病生活の中で知り得た日々での食生活-健康食品の大切さを痛感いたしました。そこで、まず筑後川流域の農産加工品を手始めに、九州圏内に視野を広げてた無農薬商品に特化した情報を広げてまいります。
 それが九州ものづくり王国の無農薬商品ネット販売です。