ボンヌママンのアプリコットコンポートが販売されなくなって久しい今日この頃・・・
みなさんいかがお過ごしですか?
私は不足を補うために自作してみました^^;
以前1回作ったことがあるのですが
その時はジャムの糖分ひ変え目、って感じのものを作りまして
今回はコンポートの作り方をググッてみました^m^
え~・・・・
失敗かも><(爆
分量は杏500gにグラニュー糖90gなんです、で、水が500ml
これじゃ、保存できないかもしれないと気づき
杏500gにグラニュー糖180g、水500mlで作ってみたんです
で、保存容器も用意してなかったことに気づき・・・
急遽中身を移動して保存できそうなビンを用意しました^^;
一応熱湯消毒もしましたが、ビンの縁までシロップがこなかったし・・・
長期保存は無理そう><
でも数ヶ月持てばいいんだけどぉ~
で、実はもう500gあって
それはグラニュー糖90gの分量で作りました
保存容器はタッパー・・・
そうです、これは保存は考えてません^^;
2週間くらいで食べちゃうつもり~
でね、冷めるの待ちきれなくって食べちゃったんですが
杏甘くなかった( ̄▽ ̄;)
熟して無かったとか?
でも色は熟してますよね~
なんで甘くなかったんだろう?
もしかして、杏ってそのまま食べると甘くないとか?!( ̄▽ ̄;)!!
いや~よくわかんないけど、ビンに保存してるうちに甘くなることを期待しよう・・・
☆梅シロップ外伝☆
先日「ザ!鉄腕DASH!!」で和歌山県の梅農家で作る梅シロップを紹介してたんですが
みなさん、見ました?
そこで紹介されてたシロップは8時間でできちゃうんですよ~@@
梅と砂糖の分量は同じ1:1
でも砂糖は普通の上白糖を使ってて
それをなんと!炊飯器にいれて「保温」にセットして待つこと8時間!
ひゃ~梅シロップできあがってました~@@
みんな美味しいって飲んでたし、梅の産地の人が作るのに不味いはずないよね・・・
こんなに短時間でできちゃうなんてー><
今までの3週間はなんだったの~><
来年はこっちのやり方でも作ってみようかなぁ・・・
☆今日の朝顔☆
花壇の方々、やっぱり青もスプリットもゴッチャゴッチャになってきました^^;
予想してましたから~><イイワケジャナイヨ
なぜか、水色さん二本立て・・・
両方育ててもいいかな?って思ったんだけど
花に影響が出るのはイヤなんで
心を鬼にして矢印の方を摘心しました^^;
☆イケメン情報☆
ここのマイケルかっこええよ~^m^
進さん画像をクリックじゃ!
☆ダヤン☆
毛布が無くなっていじけてるとか・・・
毛布が無くてもイジケてないもん!のダヤンに1クリックにゃ=^・^=
みなさんいかがお過ごしですか?
私は不足を補うために自作してみました^^;
以前1回作ったことがあるのですが
その時はジャムの糖分ひ変え目、って感じのものを作りまして
今回はコンポートの作り方をググッてみました^m^
え~・・・・
失敗かも><(爆
分量は杏500gにグラニュー糖90gなんです、で、水が500ml
これじゃ、保存できないかもしれないと気づき
杏500gにグラニュー糖180g、水500mlで作ってみたんです
で、保存容器も用意してなかったことに気づき・・・
急遽中身を移動して保存できそうなビンを用意しました^^;
一応熱湯消毒もしましたが、ビンの縁までシロップがこなかったし・・・
長期保存は無理そう><
でも数ヶ月持てばいいんだけどぉ~
で、実はもう500gあって
それはグラニュー糖90gの分量で作りました
保存容器はタッパー・・・
そうです、これは保存は考えてません^^;
2週間くらいで食べちゃうつもり~
でね、冷めるの待ちきれなくって食べちゃったんですが
杏甘くなかった( ̄▽ ̄;)
熟して無かったとか?
でも色は熟してますよね~
なんで甘くなかったんだろう?
もしかして、杏ってそのまま食べると甘くないとか?!( ̄▽ ̄;)!!
いや~よくわかんないけど、ビンに保存してるうちに甘くなることを期待しよう・・・
☆梅シロップ外伝☆
先日「ザ!鉄腕DASH!!」で和歌山県の梅農家で作る梅シロップを紹介してたんですが
みなさん、見ました?
そこで紹介されてたシロップは8時間でできちゃうんですよ~@@
梅と砂糖の分量は同じ1:1
でも砂糖は普通の上白糖を使ってて
それをなんと!炊飯器にいれて「保温」にセットして待つこと8時間!
ひゃ~梅シロップできあがってました~@@
みんな美味しいって飲んでたし、梅の産地の人が作るのに不味いはずないよね・・・
こんなに短時間でできちゃうなんてー><
今までの3週間はなんだったの~><
来年はこっちのやり方でも作ってみようかなぁ・・・
☆今日の朝顔☆
花壇の方々、やっぱり青もスプリットもゴッチャゴッチャになってきました^^;
予想してましたから~><イイワケジャナイヨ
なぜか、水色さん二本立て・・・
両方育ててもいいかな?って思ったんだけど
花に影響が出るのはイヤなんで
心を鬼にして矢印の方を摘心しました^^;
☆イケメン情報☆
ここのマイケルかっこええよ~^m^
進さん画像をクリックじゃ!
☆ダヤン☆
毛布が無くなっていじけてるとか・・・
毛布が無くてもイジケてないもん!のダヤンに1クリックにゃ=^・^=
あんまり暑いから目から汗が出ちまったじゃねぇか!!
てやんでぇ!
これ楽だよね~@@
でも仰るとおり、殺菌とかが疑問よね~
長期保存には向かないかもね・・・
私ね、息子が小さいときには育児ノイローゼとかやってて^^;
ゼンゼンお菓子とか作ってあげられなかったんだよ~><
でも、このコンポート食べたいって言ってたから嬉しい~><
このマイケルはかっこいいでしょー><
このマイケルに惚れたんですよ~><
はっ!興奮してしまってすみません^^;
梅シロップは驚きですよね~@@
たった8時間ですからね~@@
味が変わらず、長期保存できるならこっちのほうがいいですよね~^^
ダヤンは尻尾が長いので全部フレームに収めようとすると
かなり小さめに写さないといけないです^^;
ダッシュでは炊飯器いっぱいにできてたけど
炊飯器が何号炊きなのかわからないし・・・^^;
リンク先行って見ました^^
保温時間とかその後も放置するとか、いろいろ作り方があったね~
でも8時間くらいが炊飯器の独占時間としては限度だよね^^;
リンク先では梅酒の梅の再利用だったね~
ダッシュでは生梅使ってて、できあがってもしぼんでなかったよ
しぼんでないと再利用できるよね~
砂糖の分量とか種類が違ってたね!
私的には三温糖は止めた方がいいと思う
あれは上白糖とは違うニオイがあるもん><
豆とか煮ても味が変わるような気がしてる・・・
確かに上白糖なら安いよね!^^
コンポートってシロップ煮って意味みたいです
いろんな果物で作れますよ^^
桃とか八朔とか・・・
沢山貰って困ったときとかに1ヶ月くらいは日持ちするから
作ると無駄がでなくていいかもです^^
ダヤンは暑いのかなぁ・・・
昼間タオルに潜って寝てたりするからどうなんだろう・・・???
そんでもって「今日はアプリコットー」って念を送ってるんだと思う^^;
あたし、干し杏も大好きよ~^m^
炊飯器ってこんな利用法もあるんだね~@@
よく読んでくださいよ、奥さん!
半失敗なんだから優雅じゃないですよ~><(爆
マルバはビロンビロン伸びちゃうのよー><
進さんて名前さ、初めての人が見たら男だと思うよね~
マイケルの写真クリックする男猫吉之進って・・・(爆
2007年でSG-1はDVD版も含めて撮影終了するんだよね~
やっぱ長年やってた役柄から解放されて
ビロ~ンってお顔もお腹もお肉も弛んじゃったのかなぁ・・・><(泣
でもさ、最近またイケメンに戻って来てるような気がしない?
男猫吉之進は失礼だったかも~(爆
ダヤンさん、この日はモノレールしなかったです
ここが終点だったのかも~^m^
砂糖は半分以上でしたっけ?
よく覚えてないけど、すっごく沢山入れますよね~ジャムは
コンポートは本当は長期保存はできないみたいですよ
できて1ヶ月くらいらしいです
ま、砂糖多めにしたから冷蔵庫で2ヶ月くらい保存できなかなぁ・・・^^;
>>甘みはこれからじっくりしみ込んでいくんですよ。
今日食べたら、昨日より美味しくなってた気がします^^
私もね、ボンヌママンのジャムのビンは集めてます^^
コンポートは一回り大きなビンだったんで、すごく使い勝手も良かったんですよ~
なんで発売中止になったのかなぁ・・・
長期保存に問題でもあったんでしょうか?^^;
いやん!ウクレレ♪ちゃんイヂワル~><
そうだねぇ~、こういう感じにしたらわからないかもね~^^
氷砂糖ね~
とりあえず野菜室に入れちゃった^^;
大丈夫だと思うんだけど・・・
あんな短時間でできるなんて@@だよね~^^;
問題は長期保存が可能かどうか・・・だよね~
1リットルくらいしか作らないなら、冷蔵庫で保存できるから
こっちのほうがお手軽でいいかもね^^
3週間はキツイよ^^;
55なら、どの画像でも勝手に使ってもらっていいんだよぅ。
今も、今後も、永久に。
これが美味しかったら
とってもラクだ~と思うと同時に
がんばってるエリアさんのお顔が
目に浮かびました・・・
(いーかげんなことを 笑)
この温度だと細菌が繁殖しそう
殺菌しなくていいのかなぁ?
とやや疑問に思うのです。
アプリコットコンポート、おいしそうです♪
いいなぁ、エリアさん家の子は
美味しいものがたくさん食べられて。
かっこうええわ~~~
そこから食いつきましたが
なになに梅シロップ炊飯器で!
次回試してみようかな。8時間って凄すぎだよね。
おっとダヤンちゃん、いじけているの?
尻尾が美しいラインですね。
もう2回目に作った分がなくなりそうです。(早っ!)
もうそろそろ3回目を仕込もうと思ってたのでタイムリーです。
で、炊飯器だとそんなに早く出来上がるんですか???
んで私もちょっとググってみました。
炊飯器で作った場合、味や酸味が落ちるんじゃないかと思ったのですが、
http://cookpad.com/recipe/445542
これで炊飯器保温で10時間、そのまま放置で10時間で青梅1KGに対して1リットルもジュースが作れるとか。
ダッシュのほうはどのくらいの量ができたかわかりますか??
鉄腕DASH!は見ていないのですが上白糖でもいいって事は安く上がりそうで良いですよね。
とりあえず、8時間やってみて様子を見て時間を増やしてみようかな~。
でもそんなに長い時間炊飯器を開けられないかもです。
アプリコットコンポートなんてオシャレなもの、初めて聞きました。
自分でも作れちゃうんですね。すごいです。
アプリコット=杏って私も初めて知りましたです。
アプリコットって杏のこと?
知らんかった。
なんか美味しそう~。え?甘くないの?
ダヤンちゃんは暑いのかな~?
おいしいイメージがわいてくるよ~♪
アプリコットジャムのイメージが強いのかねー。
炊飯器で梅シロップ、とは。
考えた人、頭いいねぇ。
と記事を読んでた><
みんなまめにこういうの作ってるの見て
にゃんかカッコイイんですけどーって思うのは私だけ?
なんとなくオシャレな感じ(*゜ー゜*)
ジュレもそうだけど、余裕のある奥様って憧れちゃうな~
そういえば丸場さんたちはやたら遠征して撒きつくの好きだったね^m^
マイケルはやっぱり顎の線だな=3
で、がはは笑いはしない方がいいよね。
なんか眉の形も違う気がする。
髪もちょっと長いほうがいいのかな?
ソフトなイメージの方が似合うね~
4年の間に彼に何があったって言うの???
しかし、私達ファンと言いながら失礼な会話してるよね^m^
ダヤン先生寝たままこの周り移動するでしょ?(笑
アップリコットがいい色をしてます。
保存するなら、果物の量の半分以上の砂糖がなければいけないんじゃなかったけ・・・。
ジャムを作るときはそうしてましたが、
このコンポートはどうなんだろう。
時期が暑いだけに心配ですよね。
甘みはこれからじっくりしみ込んでいくんですよ。
きっと!
楽しみですね~。
ボンヌママのジャムの空き瓶を集めてたんです。
かわいいから、自作ジャムを入れたり、シロップを入れたりしてます。
アップリコットのコンポートが美味しかったんですね。
知らなかった。
食べてみたかったです><;
前の記事の鉢の情報&アドバイスをありがとうございました!
今日のいじけてるダヤンさん
かわいいですね。
もっといじけさせたいと思ってしまいます。ニヒヒ。
甘さって、暖かい時は、倍違っても人間あまりわからないと思う~
あと、杏の上まで、氷砂糖のシロップ入れて満たすといいかな~
すっごく、気になるよね~
こっちでは、まだ梅も売ってるから
試してみたいんですけど・・・エリアさんは、来年?