エリア55レポート 

趣味を追求するオタクな日々

ダヤンちゃん食いしん坊レポート

2012年04月26日 | ダヤンちゃん食い倒れレポート
☆塩麹☆
塩麹のブームって、もう終わったんですか?
うちの近所では最近になって
スーパーなんかで見かけるようになってきたんですけど・・・^^;

塩麹も出来上がったものが数種類置かれるようになりまして
少し安めのものも出てきたので買ってみました^^

いやぁ~
評判どおりのパワーなんでびっくりです^m^
塩だけで味付けしたら、こんなに美味しくはないって!
って絶対思いますね^^
つか塩麹だけで充分食べられる味になりますよね~@@
びっくり!


米麹1kg×2袋 乾燥品 (塩麹作り、甘酒作りに最適) 塩糀レシピ付き 日本製
自然健康社
自然健康社

今回は出来上がってるのを買ったんですが
やっぱり麹を買って自分で作ったほうが安上がりだろうね・・・
ってことで探してみたんだけど
麹の量が・・・@@;
1kgとか2kgとかで、比較のしようがないんだけど・・・><;

作り方はこちらでどうぞ
これを見ると1kgの麹で塩は300gくらいですね~
どのくらいの量ができるのかな?
塩は安いけど、麹が結構高いのね・・・^^;
麹の通販サイトでは出来上がったものの保存期間が冷蔵庫で半年とかってなってたけど
このサイトだと2年物とか3年物とかかいてある・・・
それだけもつなら、沢山できあがっちゃっても大丈夫かなぁ・・・
でも冷蔵庫開けたら、塩麹しか入ってない!みたいになりそうね^^;
(去年の梅シロップでは一時期冷蔵庫はシロップで埋め尽くされてました><)

出来上がった塩麹の隣に麹も置いてあったみたいだから
それで挑戦してみようかな~
麹も1kgほどはなかったと思うし
小心者はまずは少量で試してみたいのでした^^;



☆ちょい足しはちみつ☆
ちょい足しはちみつ 300g ×2個
ちょい足しはちみつ
ちょい足しはちみつ

最近このはちみつにはまってます^m^
テーブルの上に常駐させてて、ヨーグルトやホットケーキに活躍させてるんですが
美味しいです!
それにとっても便利です!!
今まではちみつってスプーンに残ってしまったり
切れが悪かったりで扱いが面倒じゃありませんでした?
これ、容器が下向きになってるでしょ
それがはちみつを使うときの、あのイライラ感をなくしてて
その上液ダレもしないんで、使いやすいんですよ^m^
今うちではケーキシロップの存在は忘れられてます^^;

こういうのがテーブルにいつも乗ってると
ついつい使ってしまいますね^^;
カロリー摂取量が増えてるかも~><


☆ダヤン先生からの一言☆


ダヤンはこんなに食いしん坊じゃないですー!



Tumblrも毎日更新してるよ!見に来てね~^^



ランキングに参加しています

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「Saving Hope」ニュースとBA... | トップ | ロドリーゴだったりルクエツ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おや、今日は久々に・・・ (オバピーノ・マメ・グズノビッチ)
2012-04-26 18:41:54
コメが書けそうな話題だわ!
でも塩麹、使ったことない・・・・です。
流行ってるよね。
昨日はTVで、醤油麹もやってたよ。
返信する
まめさん (エリア55)
2012-04-26 21:16:47
>コメが書けそうな話題だわ!
>でも塩麹、使ったことない・・・・です。
ぶはははー!(爆
今も流行ってるの?
醤油麹かぁ・・・
いろんなのが出すぎて訳がわからなくなりそう・・・><(爆
返信する
Unknown (月青)
2012-04-27 09:02:01
塩麹、いただいたものを使っています。
2種類あって、別のメーカーだったけどどのくらいの量を使っていいのか加減が難しくて結局、そのまま冷蔵庫にはいったまま。。。(^^;)
塩だけとか味噌だけのほうがワタシには向いているのかな。

はちみつ、ワタシもスタンド式のを使っていますが(この製品ではないです)、それが、液ダレするというかキレが悪い?のです。
で、蓋に付くって家族に不評です。ワタシには使いやすいんだけど、気が急いている人向きではないかもしれないです。メーカーによるかもしれませんねー。
この製品を見つけてみます。
返信する
月青さま (エリア55)
2012-04-27 09:58:58
確かに、どのくらい使っていいものか・・・
困ってます^^;
慣れれば適量が把握できるんでしょうけどね~^^;

この蜂蜜は液ダレしないというか
本体部分を押さないと蜂蜜が出てこない仕組みで
挟んでる指の力を抜けば、はちみつは止まります
使い勝手がすごくいいんですよ~^^
なもので、しばらく食べてなかったヨーグルトも復活しました^^

ただ今まで使ってた蜂蜜に比べると
容器代が上乗せしてある気はします・・・^^;
返信する
かなり流行遅れな私 (mimi)
2012-04-27 10:46:55
塩麹!
このごろやっと
ウチの田舎のスーパーにも
並びました。
でも、使い方がわからないせいか
(多くの人がそう思ったせいか)
先日行ったら、予めお肉にまぶしたものを
売っていました。
いつか買おう、と思って
まだ買っていません。次回は挑戦したいな~
と思っているのに
さすがエリアさん!
自分で作ろうって! すごいです♪

そうそう
はちみつってスプーンで出すのが面倒です。
こうなってると使いですね。
はちみつ100%でしょうか?
返信する
まめさんに同じ(爆) (みんと)
2012-04-27 11:04:59
この話題なら書けるぞ♪

塩麹、うちの冷蔵庫にもあるよ。市販品。
ゆで野菜とかにかけるとオイシイよね!
でもそのうちその座を、マヨネーズやただの塩に奪還されそうだけど~。

「ダヤンちゃん食いしん坊レポート」っちゅうタイトルがいいわ~
先生もお元気そうで何よりだし^^
返信する
塩麹 (猫吉之進)
2012-04-27 15:18:56
塩麹は使ったことないけど
やっぱり一味ちがう美味しさになるんだね~

以前エリアさんが鶏がらスープは何かと使えるって言ってたので
お店に入れてみたら、結構これが売れるのでビックリ@@
って自分は使ってないのが何だけどねヾ(;´▽`A``

昨日とってもマズイおかずを作ってしまったので
味もまずかったけど気まずかった(笑
塩麹試してみよう!

ダヤン先生ご立腹
どう考えてもダヤンちゃんの食べ物じゃないよね^m^
返信する
Unknown (カト)
2012-04-27 16:44:24
こんにちは。
塩麹、そんなにおいしいんですか~
いろいろ噂は聞いているんですが、なかなか手を出せずにいました…
今度挑戦してみようかな~

ちょい足しはちみつもおいしそうですね~
液ダレがないのっていいですね!
返信する
次は (kokeobasan)
2012-04-27 18:00:46
塩麹は以前作って色々と使ったけど

今度はまめさんがテレビで観たっていう醤油麹に挑戦しようと思っています。

生の麹頂いたんで早速作ってみます。
返信する
mimiさま (エリア55)
2012-04-27 19:55:02
これ、肉にまぶすと柔らかくなるよ!@@
使い方もそうだけど、量もわからないんだよね~^^;
でも塩だけよりも味が柔らかくなる気がするな~^^

水分調整はちみつ
はちみつ(中国)
って書いてあるから、100%?かな?^^;
でも水が入ってそうな感じもするね・・・
返信する

コメントを投稿

ダヤンちゃん食い倒れレポート」カテゴリの最新記事