エリア55レポート 

趣味を追求するオタクな日々

冬はカキです

2011年01月04日 | 料理
あ~、またこの季節がやって来たんですね・・・

カキの季節です^^

糸島半島では冬になるとかき小屋ができて
そこで安く美味しいカキがお腹いっぱい食べられるんですよ^^

どのくらい安いかって言うと・・・


これで1kgあるんですが800円です!@@

びっくりでしょ!
私も最初聞いたときは信じなかったです^^;
実際、同じ糸島でもカキ小屋じゃなくてお洒落なお店で食べたら
もっとずっと高いです^^
でも味は一緒ですもんね~
美味しくて安いほうがいいですよね~


カキ小屋内部はこんな感じで


こんな感じでカキは売られてるんですね~^^
って私が買いに行ったわけじゃないけど^^;

カキ小屋ではそこで焼いて食べられます
おととし行った時はおにぎりなんかは持込可でしたよ
お肉はどうだかわからないけど・・・
確かお酒やビールも持込可でした

年末には職場の忘年会の会場にもなるらしいです
今は新年会にもなってるのかもね^^











☆今日のイケメン?☆


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初買い | トップ | 牡蠣で二日も引っ張ってゴメンネ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みゆ様 (エリア55)
2011-01-05 16:29:48
忙しいけど楽しそうですね^^
お料理好きなんだねぇ・・・
好きだと作るのも楽しくていいよね~
あたしはどうも、ワンパターンのメニューだぁ・・・><

ブリが乗るんだ?
白味噌仕立てのところもあるって聞いたな
いろんなお雑煮があるみたいだよね^^

DVD、猫はキャンセル、マイケルはOK・・・メモメモ
もう少ししたらマイケルのDVD送りますね
待っててね^^
返信する
慌ただしく… (みゆ)
2011-01-05 16:14:07
2011年のお正月が終わりました☆~うちの子ども達は嵐のように帰ってきて…嵐のように行動して…さあっと、帰って行きました♪~

お年頃の姪二人の恋バナ、悩み相談や…話題が濃くて濃くて…おばさんは心配だぁ…

娘とはレシピを教えあって、美味しいお正月でした…お雑煮、茶碗蒸し、サケの南蛮漬け、ビビンバ…他にも色々作ったなぁ~

うちのお雑煮は実家の味で…根菜類、しいたけ、鶏肉、ネギ、三つ葉のお汁の上に、ブリの塩焼きをのっけて食べます!!…日本全国いろんなお雑煮があるんだろうなぁ~
変わってるかな?とても美味しいけどね~

猫ちゃんのDVDは私はいいかな…マイケルは見ます~覚悟はできています\(^_^)/な~んてね!
返信する
みんと様 (エリア55)
2011-01-05 14:22:01
言う言う^^v
あれ江戸っ子のダジャレだと思ってた
「恐れ入谷の鬼子母神」と同系列の^^;

テンポなんだって~

どうしようか?DVD
mimiさんとかみゆさんとか?
私はなにしろ最後にしてもらえれば順番はどうでもいいのだ^^
あ、tamakitiさんも見るんかな?
返信する
言う? (みんと)
2011-01-05 13:09:43
「その手は桑名の焼きハマグリ~!」って全国バージョンかしら?

なるほど、テンポね~。

あ。にゃんこさんの「ニャンコDVDセット」が本日、進さんから届きました~。
送るのかなり先になると思うけど、次、誰だっけ~?
返信する
猫吉之進殿 (エリア55)
2011-01-05 11:36:35
美味しいもの食べながらお酒飲むのが好き~^^
ステーキなら赤、さしみなら白、焼肉ならビール!!だな^^

せっかく海に近くに住んでるのに魚介類が苦手!
もったいない@@(笑

焼きハマはにゃんこさんちの辺りが名産だよね~
美味しそう!そのうちみんなで押しかけて一杯やりながら
ゴチになりましょう^^v

テンポかぁ・・・
みなさんいろんなところを見てらっしゃるのね^^;
返信する
あら! (猫吉之進)
2011-01-05 06:08:34
エリアさんてアルコールいけるくち?
ワインとか?
私はビール党だけど、今は昼間飲んでるわけにいかないもんね(笑
千葉の海沿なのに魚介類がちょっと苦手><
焼きハマだったら好きだけど。
焼きハマはにゃんこさんの桑名が有名よね。
こういうところで食べるのが美味しいっていうのは
よ~くわかる^^

きのうのみんと55号は
テンポのよさがgoodでした^^v
アホちゃいまんねん、パーでんねんみたいなね(笑
審査員みたいなコメしちゃったわ^m^
返信する
Osam様 (エリア55)
2011-01-04 22:11:46
うわぁ・・・ノロウイルス・・・
受験生の息子がこれで当たって腹壊したりして
って言ってました><
ちょこっと心配かも;;

美味しいものが食べられなくなるって悲しいですよね~><

更新情報ありがとうございます^^
年が明けたんで、そろそろ更新するんじゃないかって
覗きに行ってたんですよ^^

ほろ酔いでコメント入れちゃったんで
なんだかダラダラくだらないこと書いちゃいました^^;
スンマセン^^;
返信する
りすこ(mimi)様 (エリア55)
2011-01-04 22:08:27
私もね、昔は生のほうが絶対美味しい!っておもてったんだけど
ここの牡蠣は焼いたほうが美味しいですよ^^v

牡蠣小屋ってのはビニールハウスの中で牡蠣を焼いて食べるんですよ^^
高級感はないけど、美味しくて安いから絶対お勧め~><

レースって微妙ですよね・・・^^;
前々回買いすぎたので前回は抑えたんですよ
そしたら足りなくて><(笑
なかなか上手いこといかないです^^;
返信する
みゆ様 (エリア55)
2011-01-04 22:04:37
牡蠣美味しいよね~><
昨日はみゆさんのところで涎垂らしたけど
今日はうちのブログで涎攻撃だねぇ~^^

長野は海が近くにないから殻つきは無理だよね~><
残念・・・T.T
返信する
みんと様 (エリア55)
2011-01-04 22:02:13
あ~・・・うちは焼き牡蠣っ専門なんですよー
すいませんね~^^

マトヤ?って読むのかな?
三重県って言えば大学生のときに伊勢志摩に行って
生牡蠣食べて旨かった記憶が・・・^^

そうなんだよ・・・
ただ普通に業務連絡してただけだよね・・・???
返信する
新年 (Osam)
2011-01-04 19:52:06
牡蠣は大好き・・・・でしたが、昨年の1月に
生牡蠣を食べた時のノロウイルスにやられて以来食べられなくなってしまいました。。。。

うまいですよね~。。。残念。

ところでぱんだ課長のブログ、更新しました。
毎日お越し頂いているようなのでご連絡でございます(笑)
返信する
カキ~♪ (りすこmimi)
2011-01-04 19:27:41
カキ~
いいですね~
生は2つくらいしか食べられないけど
(お腹が弱いので)
焼いたのは大好きです。
去年は知多の「お魚市場」でいいのが出てたけど
そういえば一昨日はなかった・・・
カキの小屋があるんですか?
そういう所で食べるとまた一段とおいしそう♪

↓レースって同じのは後ではなかなか見つからないですよね。
 で、多めに買って少しずつあまって
 それももったいなかったりします(貧乏性)
返信する
牡蠣 (みゆ)
2011-01-04 18:45:27
牡蠣大好きなんだよ~ダンナが嫌いなんで、めっきり買わなくなってしまったな…いいなぁ☆~安くて…こっちは殻付きの牡蠣はないよ~
返信する
今日の (みんと)
2011-01-04 18:32:37
居酒屋55は、カキを仕入れてきたのね!
おかみさん!カキフライおねが~い!!

あーそうだ~。
的矢の牡蠣も、おいしくて有名ですよね!←三重育ち
なつかしいです~

うむ~。
きのう、ワタシタチ、何かおもしろいこと言ったでしたっけ。
何がウケたのか、みんとも疑問符でごじゃりまする。
返信する
にゃんこ様 (エリア55)
2011-01-04 18:17:55
あはは・・・
そうだよね~ワカランチンだよね~^^
あのアニメにゲストで(声で)出演してるのが
マクガイバーを演じた人で
そのマクガイバーをパロディにしてるのです
↑ここで説明するなら、あっちに書けって><

そうなんだぁ・・・
カキって当たりやすいんだ><
このカキ、大きすぎて生だとあんまり美味しく感じなかったよ^^;
焼きカキのほうがうまみが凝縮する感じ^^
正解な焼きカキで楽しみます^^
返信する
アニメもイケメンなの? (にゃんこ)
2011-01-04 18:09:03
可愛くないんですけど・・・。
あちらへワープしたけど、わからんちんで・・退散!

三重県も、的矢湾のカキが有名ですよ。
でも、当たりやすい(毒に・・)のも、カキなんですってネ!
美味しいけど、生でなくって少し火を通したほうがいいと聞きました。
だから焼き牡蠣は正解かも!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事