うふふ
久しぶりのおでんです
先日みんとさんのブログで姫路だ!おでんだ!という記事があったのですが
それ以来おでん食べたい~状態になりまして
ついに今日念願のおでんを実行できる運びとなったのです
おでんってその地方地方によって微妙に食べ方や具材が違うみたいですね
福岡のおでんの一番の特徴は「スジ」かな?
このスジは牛スジですがアキレスというのもあります
そっちはこりこりした食感だったと思う・・・
いつも夫クンの好きな牛スジにしてしまうのでよく覚えてないです(汗)
関東にいたときはスジって言ったらねりものみたいなやつでした
最初は???だったけど今ではおでんには無くてはならないものです
この前TVで東京のおでんにも牛スジが入ってたの見たけど
もしかしたら牛スジのほうは結構一般的に食べられてるものなのかな?
関東のおでんの不思議具材NO.1はやっぱり「チクワブ」でしょう
入れたかったけど今回は売ってなかったのでパス
たま~にこっちのスーパーでも売ってるときがあります
ちくわぶって小麦粉が原材料なんだよね~
だから食べててもちくわぶ自体の味は無いよね
私はあの食感が好き
噛むとグニュってなる感じが・・・
関東以外の人には???の具材みたいだね!
みんとさんが姫路のおでんはしょうが醤油で食べると書いていました
関東ではもっぱらからしで食べてましたが
こちらに来て「ゆずこしょう」を知ってからは
もうそれ無しにはおでんはありえない!ってくらい気に入ってます
写真の左にある瓶詰めのがそうです
これはフンドーキンっていうお醤油屋さんのものですが
手作りのものなんかホントものすごく香りがよくてサイコーですよ
うちでは小石原村とかに陶器を見に行くと必ず買って来ます
そういうところではたいてい「ゆず酢」というのも売っていて
それはゆずの果汁なんですが、もうスンゴク美味!
それをポン酢の代わりにお鍋を食べるとチョーうまいっす!
最近はゆずこしょうも全国的な香辛料になったみたいで
先日チューブ入りのを見ました、確かSB食品だったと思うな・・・
これをおでんにつけていただくのです
あーよだれが出てくる・・・(笑)
ビールだ!ってなってるのにビールは話題どころか写真も出てないじゃん!
そう、実はまだ食事前に記事を書いてるのです
だってビール飲んじゃうとブログが書けなる恐れが・・・
というわけで、これからおでんをビールでレッツゴーなんですわ
あ、味は・・・
さっきつまみ食いしたけどgoodでしたよ!
う~ん楽しみ♪
* 先日お雛様の話題のときにみんとさんからのコメントに色塗りのことがあって
その返事に「クロマニア」っていうブログを参考にしてると書いたんですが
昨日そのクロマニアを見てびっくり!
なんと「イラスト講座」というタイトルでイラストの描き方を記事にしてました
あんまりにもタイムリーなんで、もしかして私のブログ見てくれた?
って思ったんですが
それはあまりにも自己中な発言ですよね・・・(汗)
直接、先方のブログに書き込みをすれば
簡単に解決するんですがその勇気がなくて・・・
自分のブログにぐだぐだ書いてます(汗)
久しぶりのおでんです
先日みんとさんのブログで姫路だ!おでんだ!という記事があったのですが
それ以来おでん食べたい~状態になりまして
ついに今日念願のおでんを実行できる運びとなったのです
おでんってその地方地方によって微妙に食べ方や具材が違うみたいですね
福岡のおでんの一番の特徴は「スジ」かな?
このスジは牛スジですがアキレスというのもあります
そっちはこりこりした食感だったと思う・・・
いつも夫クンの好きな牛スジにしてしまうのでよく覚えてないです(汗)
関東にいたときはスジって言ったらねりものみたいなやつでした
最初は???だったけど今ではおでんには無くてはならないものです
この前TVで東京のおでんにも牛スジが入ってたの見たけど
もしかしたら牛スジのほうは結構一般的に食べられてるものなのかな?
関東のおでんの不思議具材NO.1はやっぱり「チクワブ」でしょう
入れたかったけど今回は売ってなかったのでパス
たま~にこっちのスーパーでも売ってるときがあります
ちくわぶって小麦粉が原材料なんだよね~
だから食べててもちくわぶ自体の味は無いよね
私はあの食感が好き
噛むとグニュってなる感じが・・・
関東以外の人には???の具材みたいだね!
みんとさんが姫路のおでんはしょうが醤油で食べると書いていました
関東ではもっぱらからしで食べてましたが
こちらに来て「ゆずこしょう」を知ってからは
もうそれ無しにはおでんはありえない!ってくらい気に入ってます
写真の左にある瓶詰めのがそうです
これはフンドーキンっていうお醤油屋さんのものですが
手作りのものなんかホントものすごく香りがよくてサイコーですよ
うちでは小石原村とかに陶器を見に行くと必ず買って来ます
そういうところではたいてい「ゆず酢」というのも売っていて
それはゆずの果汁なんですが、もうスンゴク美味!
それをポン酢の代わりにお鍋を食べるとチョーうまいっす!
最近はゆずこしょうも全国的な香辛料になったみたいで
先日チューブ入りのを見ました、確かSB食品だったと思うな・・・
これをおでんにつけていただくのです
あーよだれが出てくる・・・(笑)
ビールだ!ってなってるのにビールは話題どころか写真も出てないじゃん!
そう、実はまだ食事前に記事を書いてるのです
だってビール飲んじゃうとブログが書けなる恐れが・・・
というわけで、これからおでんをビールでレッツゴーなんですわ
あ、味は・・・
さっきつまみ食いしたけどgoodでしたよ!
う~ん楽しみ♪
* 先日お雛様の話題のときにみんとさんからのコメントに色塗りのことがあって
その返事に「クロマニア」っていうブログを参考にしてると書いたんですが
昨日そのクロマニアを見てびっくり!
なんと「イラスト講座」というタイトルでイラストの描き方を記事にしてました
あんまりにもタイムリーなんで、もしかして私のブログ見てくれた?
って思ったんですが
それはあまりにも自己中な発言ですよね・・・(汗)
直接、先方のブログに書き込みをすれば
簡単に解決するんですがその勇気がなくて・・・
自分のブログにぐだぐだ書いてます(汗)
なんだか喉が渇いてきました
お腹すかないで、喉が渇くところが
やはりただののん兵衛ですね
柚子こしょうは美味しいですよね
私、毎年手作りを頂くんですよ。
九州に会社の工場がある会社の社長さんが自ら作る柚子こしょうです。
九州の会社の人から作り方を習ったそうです。
今年?今期?は
青唐辛子のと、赤唐辛子の2種類を頂きました
お腹より喉なんですね~(笑)
ゆずこしょう美味しいでしょ!
それも手作りならすごく美味しいはず!!
私は赤は食べたことないんですよ
青と基本的には味は変わらないんですか?
、、、って、震源地はウチでしたか(笑)
スジは関西でもいれますよ。あとタコのぶつ切りや、
クジラのコロも。和歌山近いですからねー。
「クロマニア」見て来ました。
タイムリーすぎる、、、
所長!たいへんですっ!
エリア55研究所が、盗聴されてますっ!
きっと、ダヤンくんのナニがナニした事件も、筒抜けに違いありませんっ!
どうでもいいから 漫画を載せましょうね。
と きょうのところはやさしくお願いして
帰ります。
帰りにセブン・イレブンでおでん買おうっと
うちも、今日はおでんにしよっ!
イケるの?
そりゃ、kokeさんがお喜びになるでしょう!
飲み仲間は、多いほど楽しいもんですから・・・。
編集長の機嫌のよいうちに、なにとぞ1枚でも描いちゃいなさい。
雷が落ちてからでは遅いぞっ!!
アキレスは?
クロマニアのタイムリーさにはホントびっくりです
でも丁寧に教えてくれてるので勉強になります
このブログが盗聴?最近監視されてるとかストーカーがいるとか
怖いうわさが飛んでます(笑)
エリア55研究所は移転を考えるときがきたのかも?!
私買ったこと無いんですよ~
写真つきだと美味しさがダイレクトに伝わって食べたくなっちゃうでしょ?
私はビールは350ml一缶がせいぜいだな
それ以上は頭が痛くなっちゃう
だからkokeさんの飲みっぷりは驚異的!!
あ~んマンガ描かなくちゃいけない?
イケメン祭で盛り上がりすぎて・・・(笑)
色塗り?
何とでもなるでしょうに。
あたしゃ誰にも習わなかったけど
色々いじってるうちにだんだん分かってきましたよ。
最初はちょろいソフトの方が描きやすいかもしれませんね。
でも、まー基本は同じです。
もっとも、粗食の山豚火の評価は
あてにはなりませんけど