朝のテーブル茶道 2022-08-21 07:20:05 | 日記 今日は入っている仕事の件数が少ないため、朝にお茶を点てることができました!湯を沸かしている間に、帯代わりのベルトに帛紗を付けて盆や平茶碗などを用意。平茶碗にたたんだ茶巾を載せ、茶筅や棗などを配置して準備完了です。前回のオンラインレッスンで茶の点て方のコツを教えていただいたため、今朝は点てている間に平茶碗がほとんど動きませんでした。帛紗捌きも大分上達してきましたが、まだ不安な部分もあるため、次回レッスンで先生に質問しようと思っています。今日もいい一日になりそうです♪
テーブル茶道で気分転換 2022-08-17 18:40:00 | 日記 去年の5月からオンラインでテーブル茶道を習っています。盆略手前(お盆の上に茶碗と棗を載せてお茶を点てます)と洗い茶巾(平茶碗に水を張って茶巾を入れた状態からお茶を点て始めます。夏に涼しさを感じられるお点前です)ができるようになりました。テーブル茶道は簡略化されているため、準備と後片付けも含めて30分程度で終わります。仕事の後に気分転換のため点てることが多いのですが、できれば朝のルーティンにしたいと思っています。レッスンは月1、2回程度。大人になってから始めたので、マイペースで楽しんでいます。
お盆が明けて… 2022-08-16 19:41:47 | 日記 私はフリーランサーなので、会社員のような長期休暇は取得していません。昨日も通常通りタスクに取り組みました。と言っても、家族はお盆休みを取得しているため私もリラックスしてしまい、のんびりモードに。仕事がいつもよりはかどりませんでした。今日は気持ちを新たにして仕事に臨みましたが、モードを切り替えられず、午前中が納期のタスクを終えた後に長いコーヒータイムを取ってしまいました。その後も何となくあせるばかりで仕事が思うように進みません。いつの間にか夜を迎えてしまいました。明日は心を入れ替えて頑張ります!
ランチもカレーです 2022-08-15 12:00:42 | 日記 昨日作ったカレーの残りをランチに食べました。1日経って味が落ち着いてさらにおいしく、大変だったけれど作ってよかった!と感じています。チキンがより柔らかくなり、隠し味も効いていておススメの一品です。手間をかけて作るとこんなにおいしいカレーができるなんて知りませんでした。カレールーを使ったカレーも手軽でいいけれど、手作りカレーも違った良さがあり、またぜひ作りたいと思っています。
チキンカレーを作りました 2022-08-14 22:31:06 | 日記 今日の晩御飯は手作りのチキンカレーでした。新聞の付録(?)に書いてあったレシピに従って玉ねぎが飴色になるまで炒め、カレー粉を使って本格的なカレーを作ってみました。炒めたり煮込んだりするのに時間がかかるため、仕事に関係するビジネス本を片手に持って読みながら料理することに。結局、料理中にビジネス本は20ページほどしか読めませんでしたが、現在主流になりつつあるカスタマーサクセスについて、少しだけ学ぶことができました。出来上がったチキンカレーはとても美味しく、また機会があれば作ってみようと思います。カスタマーサクセス――サブスクリプション時代に求められる「顧客の成功」10の原則ニック・メータ英治出版