洞爺湖温泉観光協会

洞爺湖温泉観光協会

長いも料理~きつつきカナディアンクラブ

2010-03-19 10:24:57 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
おはようございます!!

本日の洞爺湖はちょっと曇り空、

羊蹄山は残念ながら見えませんね~。


本日、ご紹介する長いも料理は
ログハウスの素敵な
「きつつきカナディアンクラブ」
で味わえる

長いもアラカルト 650円です



長いもの豆腐・グラタン・サラダ
雑穀パンのヘルシー料理が
ワンプレートで楽しめますよ


土日限定の
「長いものブラウニー 200円」
もオススメです






ここのレストランの窓からは
洞爺湖や温泉街が一望です



サミットの時には、ここのテラスで
現在、休業中の
人気女性アーティストが歌ったんですよね~

私も見学したかったな~。




施設内には、オーナー手作りの
木彫り雑貨などが沢山、飾られています





洞爺湖温泉街から札幌へ向かう
国道230号線沿いにあるので、

是非、ドライブの途中に
立ち寄って、ゆったりとした
時間を過してくださいね


きつつきカナディアンクラブ
〒049-5723 北海道虻田郡洞爺湖町月浦8
0142-75-2228 
http://home.att.ne.jp/sun/kitutuki/index.htm
営業時間(レストラン)11:00~20:00(ラストオーダー19:30)


長いも料理紹介~月浦温泉ポロモイ

2010-03-18 15:01:58 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
3月15日~、17施設で長いもフェアーが
スタートしました


皆さん、この機会に
洞爺湖周辺の美味しい長いもを味わって下さいね。

様々な料理を食べ比べられますよ



日帰り温泉「洞爺月浦温泉」の
期間限定メニューは
春菜の梅香る長芋サラダグラタン
700円(ソフトドリンク付き)




菜の花などの春野菜と
ホクホクした角切り長いもがたっぷり
入っていますよ


ホワイトソースに、すり下ろした長いもが
かかっていて、ちょっと面白い新食感です。


1階にあるレストランの
窓から洞爺湖が一望なので
和みますよ







食事の後はもちろん温泉




露天風呂からも洞爺湖が一望、

私はあまりに気持ちよく、
以前、友人とここに2時間も長居してしまいました






広々とした大広間もあり、
湯上がりはここでのんびり






夕日の名所でもありますよ






洞爺湖観光協会には
入浴が100円割引きになる
ご優待券がありますから、
是非、立ち寄ってくださいね


洞爺月浦温泉 ポロモイ
洞爺湖町月浦3-8
0142-75-1030

冬季営業時間 AM11:00~PM9:00
レストランAM11:30~

長いもフェアースタートしました

2010-03-16 16:54:31 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
先日の噴火湾のホタテフェアーに続いての第二弾

3月~12月まで、旬の野菜を一品、
ピックアップして、ホテルや飲食店で
様々な料理を紹介する野菜フェアーが始まりますよ



3月、4月のオススメ野菜は長いも




洞爺湖周辺は本当に野菜が豊富なんですよね

それには理由があって、実は有珠山の噴火が
大きくかかわっているんですよ


2000 年の有珠山噴火によって、
洞爺湖周辺には沢山の火山灰が降り注ぎました。

それは農作物に良好なアルカリ性で、肥沃な
大地をもたらし、低農薬でも美味しい野菜が育つんです。




中でも火山灰粘土質の土壌で育った長イモは粘りが強く、
旨みが凝縮されています




なぜなら土が堅いため、
長いもは時間をかけてじっくり育つため、
粘りが強く、短くて太いがっちりとした
力強い形状になるんですね~。


また昼夜の気温差があるため、甘みが増
し旨みが強くなるんです。


土が肥沃なため、農薬を極力抑えられるのも特徴ですよ。

JA とうや湖農協が出荷する長いもは北海道が定める
農薬基準の半分以下。



湖マークが入ったパッケージが目印です。



洞爺湖温泉街の施設は、農家から直接
仕入れている所も多く、
ほんとうに新鮮な長いもが味わえますよ


提供店は協会のNESにPDFを貼り付けているので
是非、参考にしてくださいね。



今回は4月までと期間が長いので
是非、この機会に洞爺湖周辺の
美味しい「長いも」を
味わってくださいね。











本日もホタテデー、新聞にも紹介されました

2010-03-10 09:17:09 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
本日は全道的に雪のようですね。


洞爺湖ではまだ降っていませんが、
ちょっと曇り空です・・・



本日もサンキューデーで
17施設で噴火湾のホタテ料理を
味わえますよ


本日、北海道新聞の朝刊でも
紹介してくれました

I記者さん、ありがとうございます



そして記事内でも紹介してくれましたが
3月15日~4月30日は
長イモをテーマに
各施設で様々な料理を味わえます

野菜スイーツも登場するのでお楽しみに


詳細はブログでどんどん紹介していきますね。

本日、道の駅あぷたでホタテ串100円

2010-03-09 10:04:23 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
本日も洞爺湖は晴れてますよ

朝8時頃まで雪がしんしん降っていたんですけど。

この地域は本当に温暖ですね~。


そして本日、9日と
明日、10日はサンキューフェアー。


洞爺湖の17施設で、
様々なホタテ料理が味わえますよ


道の駅「あぷた」では
目の前の噴火湾で朝、水揚げされたばかりの
ホタテの串焼きが人気です~



2日間は200円を特別に100円で提供します。
ここのホタテは旨み逃さないように
海水でボイルしてるんだって

どうりで美味しいはずですね~


2月11日には海に面したテラスがオープンしましたよ





24席あるので、ここで海を見ながら
のんびりくつろいで下さいね




こんな夕日も見られますよ




道の駅「あぷた」電話0142-76-5501
営業時間:3月9:00~17:00、4月9:00~18:00

いよいよ明日から噴火湾ホタテサービスデー

2010-03-08 14:59:31 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
本日の洞爺湖は晴れ


風は冷たいですが、春の陽気ですよ


そしていよいよ明日
3月9日(火)・10日は
洞爺湖温泉誕生100年の感謝を込めて

噴火湾産のホタテを大放出



本日、約9000個ものホタテが
宿泊施設や飲食店に運ばれました




各施設で色々な料理を楽しめますので、
提供先やメニュー内容は
観光協会のNEWSをご覧くださいね


そして日帰り温泉が楽しめる

洞爺月浦温泉 ポロモイに登場するのは

ホタテのパイ包み焼き 650円。



1日10組限定なので、早めに注文して下さいね。


ここの露天風呂からの展望は最高

洞爺湖が一望できますよ。


あ~、こんな天気の良い日は
露天風呂でゆっくりしたいな~

ホタテ提供店が17になりました

2010-03-05 11:44:50 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
今日の洞爺湖温泉はちょっと曇りです

でも、雪もかなり解けたので
もう少しすれば春らしい陽気になりますよ

来週の9日、10日はいよいよ
ホタテ大サービスDAYです





本日、室蘭民放さんでも
紹介してくれましたよ


そして嬉しい事に
窓から洞爺湖が一望できる
わかさいも洞爺湖本店2階「仙堂庵」さんでは
ホタテ料理を無料サービス



ランチタイムで食事メニューを注文すると
ホタテのカルパッチョが無料で味わえますよ。

1日限定100食なので
9日、10日のランチは「仙堂庵」へ
早めにGO

3月9日、10日はホタテ大サービス

2010-03-03 10:41:18 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
昨年から、STVラジオ「オハヨー!ほっかいどう」

の水曜日朝6:40前後で、洞爺湖温泉情報を

色々と紹介させてもらってます



本日は
3月9日(火)、10日(水)に実施する
ホタテ大サービスついてお話しましたよ



誕生100年の感謝を込めて
3/9をサンキューの日と勝手に命名し、
2日間で約6000個のホタテを提供します。


ご協力頂く、いぶり噴火湾漁協の皆様、
本当にありがとうございます。


提供して下さるのは洞爺湖温泉街にある
14のホテル、飲食店と、洞爺駅前の1の飲食店です。


湖畔沿いにある「北海ホテル」さんでは
ホタテのカルパッチョとホタテのしゃぶしゃぶ鍋が
夕食の一部コース料理に登場しますよ



これは先日、開催した
洞爺湖温泉誕生100年オープニング式典の
「スローフードの試食会」で好評だった料理です。

身の締まった、甘みのあるホタテの
美味しさを存分に味わえますよ


そしてホタテのいったら、やっぱり貝焼き

洞爺観光ホテル、ホテルグランドトーヤ、洞爺湖万世閣、
洞爺サンパレス、やきとり一平洞爺湖店(300円)、
めしどころ松前屋で味わえます。

その他、色々な料理が登場しますので
楽しみにして下さい。

3/9、10日の宿泊はまだまだ余裕があるので
今からの予約でも間に合いますよ~


洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト始動!!

2010-03-02 10:37:19 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト
今年、迎えた洞爺湖温泉100年を機に
地元の美味しい、旬の食材を食べて頂こうと、

洞爺湖温泉の宿泊施設、飲食店と
周辺の農家さん、漁師さん、畜産家さん
が協力して、地元の「食」をPRする
試みがスタートしました。





第一弾は2月6日に開催した
洞爺湖温泉誕生100年オープニング式典で
「スローフードの試食会」を実施しましたよ。


100名以上の方が参加して下さり大盛況

料理人の方々が腕によりをかけて作った29品の
料理に舌鼓をうちました。




アンケートを実施したので、その中の
人気料理を今後、どんどんお披露目していきますね


そして

その第二弾を3月9日、10日をサンキューフェアー
として噴火湾で水揚げされたホタテを

ど~どんと提供します


とうやビーナスと名付けられた
ホタテは歯触りがソフトで
グリコーゲンがたっぷり。




身が締まったホタテを味わって下さい

提供店情報などは後ほど、発信しますので
期待してくださいね