洞爺湖温泉観光協会

洞爺湖温泉観光協会

ベロニーテ!

2009-11-28 17:40:41 | グルメ
洞爺湖温泉観光協会から、湖畔沿いの道路を昭和新山方面に向かって車で5分
レストラン「ベロニーテ」があります

ということで、お昼休みに職員2人で行ってきました
有珠山の麓で、湖畔沿いなのでとてもいい場所です。
しかも、「ベロニーテ」という店名もおしゃれですね

本日、私が選んだメニューは

サクラマス定食
ボリューム満点
何といっても洞爺湖に生息するサクラマスを食べれちゃいます

サクラマスのフライとサクラマスの刺身

脂がのっているのにしつこくなく、口の中でとろけるような食感
おいしかった

で、もう一人が選んだのが、「ハンバーグ」

アツアツの鉄板にハンバーグがド~ン
あ~良い香り~
こちらもジューシーで照り焼き風のソースがたまりません
さ~口に入れますよ~
「あ~~~ん」


あなたも食べたくなりました

ご紹介の店舗はこちら↓↓
≪レストラン ベロニーテ≫  
T E L :0142-75-3975
営業時間:11:00~21:00(冬季間:11:00~20:00)
定 休 日:不定休         
駐 車 場:有り
住  所:壮瞥町字壮瞥温泉86



洞爺湖そばの魅力体験vol.2

2009-11-08 10:05:15 | グルメ
洞爺湖そばの魅力体験vol.2ということで、たからだ自然体験ハウスで、アロイケータリングサービス 札幌代表料理人 垣實 慶介さんの講演会に参加してきましたよ


↑そばの魅力をアツく語る垣實さん

日本で消費されるそばのうち80%は輸入品なんですって
そして、日本での主要生産地は、なんと北海道
国内生産量の40%を占めているんですよ
ということで、北海道は蕎麦作りに適した地域
ボーノ

私たちの知らない調理法はたくさんあるんですね!
これを機に新たな名物が生まれると良いですね!


ここ洞爺湖でも蕎麦作りが行われています

そんな洞爺の魅力の一つである農業を通じ食文化の創造と地域づくりについてお話をしていただきました

そば=日本というイメージですが、イタリヤ・フランス・ロシア・スロベニア・ネパール・韓国・中国等の世界中に、たくさんの蕎麦を使った料理があるということで、講演会では、蕎麦を使った世界の料理をご紹介して頂いたりもしました

もちろん試食もありましたよ

たくさんのお料理があったのですが、一部だけご紹介します



↑皆さんご存知の日本代表そば寿司


↑これは見慣れないですね!
ロシアの「カーシャ」という料理です!
蕎麦の実を使ったおかゆです
ロシアにおかゆと蕎麦があるなんてダブルインパクトです
おいしかった


↑そして、誰もが見たことのあるPIZZA
そば粉を使った生地と、地元産の食材で作ったそうです


垣實さん!洞爺そば洞好会の皆さん!
ご馳走様でした!


お問い合わせ:
洞爺そば洞好会 活性化支援事業部
洞爺湖町洞爺町141-6
TEL:0142-87-2928

アロイ 
ケータリングサービス
札幌市もみじ台南5-1-4
TEL:0120-72-4456



かぼちゃシフォン♪

2009-11-05 16:45:55 | グルメ
前回、観光協会ブログとFMびゅーで紹介させていただいた 道の駅あぷた「冬季限定スウィ~ツ 第2弾
本日、道の駅あぷたの所長さんから頂いてしまいました

前回紹介したときは無かった「かぼちゃクリーム」もあります


思い出すとまたヨダレが

早速、観光協会スタッフで頂きました

おいしそうでしょ
食べたいでしょ

すっごくおいしいです
カボチャのオレンジが食欲をそそり
口に運ぶとふわふわな食感の生地、そして、カボチャ味のやさしい甘さのクリームが口の中で、奏でるハーモニー
まさに
お口の中が秋の収穫祭や~という感じです
とにかくおいしいですよ

気になる方は、道の駅あぷたへGO

「道の駅 あぷた」
路 線 名:国道37号沿い
メイン施設:地場産品直売センター あぷた
所 在 地:虻田郡洞爺湖町入江84番地2
 電 話 :(0142)76-5501
F A X  :(0142)76-5501
休 館 日 :年末年始
開館時間 :9:00~18:00(4~10月)
9:00~17:00(11~3月)
 ホームページ:http://www.hokkaido-michinoeki.jp/data/91/each.htm

きつつきカナディアンクラブ

2009-10-09 18:25:20 | グルメ
洞爺湖を見渡せる高台にあるレストラン

きつつきカナディアンクラブ

ログハウスの、あたたかい雰囲気が漂うレストランです

昨日は、とうやの日で割引特典があったので行ってみました













入口には売店があります

木製品はもちろん、絵はがき・鹿の角製品など

お店のイメージにあったものが販売していました













窓には小人が

こういう遊び心っていいですね










さてさて、肝心のお食事タイムです





こちらはポークジンジャー

写真を見るだけでもおいしそう













こちらは地元・伊達産の黄金豚をしようした

レッドポーク

とうやの日の特典で、通常1,575円→1,050円に

とっても柔らかくて、ソースもおいしかったです












こちらのてるおばさんのコーンスープはオススメ

砂糖も調味料も一切使っていないのに、

とっても甘くておいしいんです



期間限定なので、お早めに










食事が終わった後、テラスに出てみました





洞爺湖温泉街と有珠山













すぐ下にあるコテージ

もう少し早い時期だったら、

お花が満開でガーデンの見ごろだったかも知れないですね













そして、洞爺湖

この日は台風上陸間近なので、くもり空

でも、キレイに見えますね





昨年、歌手の絢香さんが、このテラスで唄ったんですよ

きっと、同じ景色を見ていったんでしょうね~






手作りソーセージがグットです

2009-08-07 17:05:10 | グルメ
洞爺湖温泉街から昭和新山に行く途中に
ドイツ風の素敵なレストランを見つけましたよ



Restaurant Bayern(レストラン バイエルン)です。

なんでもドイツの風土がここ洞爺湖に似ていると
感じたオーナーが、ドイツ最大の州である
バイエルンの名をつけてドイツの雰囲気に溢れた
レストランをオープンさせたそうです。

ソーセージやベーコンは全て手作りです。

自家製ソーセージ1260円(パン、サラダ、コーヒーセット1575円)

市販のソーセージによく使われている
発色剤の亜硫酸ナトリウムや保存料のソルビン酸を
使用していないので
健康志向の方やお子様にも安心ですよ

鮭のムニエル、ホタテサラダ、カニサラダ、ポテト料理
など、北海道の味を楽しめる北海ランチは2100円。


それ以外にも手作りにこだわった
様々な料理が揃っていますよ



店の前からは昭和新山が一望です!!
店の横は一面、ひまわり畑が広がっていて
10月頃に見頃を迎える予定ですよ。

オーナーの娘さんが
ブログをやっているので
是非、のぞいてみて下さいね
http://bayern.jugem.jp/

バイエルン
北海道有珠郡壮瞥町壮瞥温泉町101番地
tel.0142-75-4088
営業時間
10:30~16:00
4~10月は無休、11月~3月は水曜定休

隠れ家的なライブバー発見

2009-08-02 09:37:40 | グルメ
去年の7月にオープンしたlivebar-covo'
一周年を記念してライブを開催するということで
出かけてみました。

温泉街の中央に位置する越後屋デパートの地下にあり、
なんか隠れ家的な感じですね。



さりげなくお洒落な看板を目印に店内へ。




店内には大きなスクリーンがあり、
本格的なライブができる施設が整っているんですって

この日は下田逸郎さんがライブを実施。


ヒット曲「セクシー」など、心に迫る
大人の歌にうっとりしてしまいました。

店内にはビリヤードなどもあり、
ライブが無い時でもゆったりと過ごせます

大人の雰囲気で夜、ちょっと飲みたい
時にぴったりなお店ですよ


ライブバーCovo'
http://www.livebar-covo.com/
洞爺湖温泉71 越後屋デパート地下一階
℡0142-73-2177
営業は9月まで休業
10月から金曜日~日曜日(19時~26時)予定です

望羊蹄(ぼうようてい)

2009-07-29 13:10:59 | グルメ
洞爺湖温泉にある老舗レストラン、「望羊蹄」



ランプの灯る、なんとも素敵なレストランです。


今日はお呼ばれしてきました。


並んだのは、ポークチャップと、



ハンバーグセット。



ふぅー、おいしかったです。















ごちそうさまでした

岡田屋~温泉どら~

2009-07-25 09:59:56 | グルメ
岡田屋さんもこのブログで、どらやきの感想見てくれてるよです。。。



今日は、新商品



こ~くとぉ~どらやきぃ~~~(発音注意)


これ、わたしいちばん好きかも。



かなり完成度が高いですね。
言うことないですよ、晋平さん。



岡田屋さんって、今日のサマーフェスタの会場目の前ですので、

是非買って食べてみてくださいね

夕食は・・・

2009-07-12 15:54:20 | グルメ
洞爺湖が3日目の今回の取材陣。


そろそろ刺身に飽きた頃と思いセッティングしたのが、


一本亭


みなさんはどっち派ですか?


「黒」派? 「赤」派?


わたしは、「赤」ですね~



そして、ジューシーぎょうざ。



マスター、奥さん、ご協力ありがとうございました!&ごちそうさまでした!


今回のカメラマン&ライターは有名女性雑誌、LEEやマリクレールなどを手がけてる方々です。

どんな記事になるか楽しみですね


また、よろしくお願いします!

ごはんの時間@月浦温泉ポロモイ

2009-07-12 14:56:43 | グルメ
私の中で最近「流行り」の地産地消スイーツ。



お邪魔したのは「月浦温泉ポロモイさん」。


日帰り入浴施設ですが、ごはんがおいしいんです




今回は女性誌っぽい旅行誌の取材ということもあり、別注スイーツをお願いしてました


こちらです



抹茶ムース


そして、



トラ豆のシフォンケーキ

最後に私の一押し



黒豆のシフォン

この濃厚なアイスクリームと、黒蜜が合う


ポロモイさん、全部おいしかったです

ご協力、本当にありがとうございます!


商品化、待ってます