ぷりけつピヨちゃんず

おうちごはん・手作りパンなどを中心に
ピヨちゃんずとの楽しい暮らし~

長いもの唐揚げ

2013年07月31日 | おうちごはん


豪雨でたくさんの被害があったようですね
一日も早い復旧ができますように
お見舞い申し上げます。




名古屋も2日間よく降りました~
そして、今日は良い天気でした




うちは誰もお酒を飲みませんが
たまに居酒屋で出てくるような物も食べたくなるでしょ
今夜のおかずは居酒屋メニュー的でしたっ




 長いもの唐揚げ




長いもを大きめの短冊に切って
鶏ガラスープノ素(顆粒)、塩、こしょうと片栗粉をまぶす。






プランターで毎日できる大葉を千切りにして入れてみた。
入れなくてもおいしくできまぁす。
入れるならもっと細かく切ってたくさん入れた方がイイと思った~






油で揚げたらできあがりっ
超簡単でしょっ~
しかも、うまうまちゃんで~す






 ゴーヤの炒め物




私、ゴーヤは初心者マーク気味なので
白いワタワタが苦みの元だと聞いてから
必死でワタワタをこそげ落としてます
そして薄目に切ってから塩もみをして水にさっとさらしてから調理~
きっとゴーヤ好きな方には物足りない味です。






今日は卵とミンチで炒めました~
ゴーヤを塩もみしてるので酒としょうゆ
そして仕上げにごま油を~
絵的にはいまいちだけど味はおいしかったよ






 なめこおろし




中に何が入ってるかわかんないほどのつゆだく~
実は大根にはとっても素敵な酵素がたっぷり入ってるんで
大根おろすと出るおつゆもかけちゃうんです
見た目はダメ子ちゃんですが体のためにっ





あとは残り物の冬瓜の煮物をいただきましたぁ~
今日もおなかぽんぽこり~ん
そして、ベビさんうまうま連呼して大満足~




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炊飯器で作る塩麹

2013年07月30日 | おうちごはん


塩麹が流行って
最初はできあいのものを買ってたんだけど
作るようになりました




料理はもちろんだけど
パンを焼くときには塩の代わりに使ってまぁす




使ううちに作り方も変わって
今は炊飯器で作ってます
今更ですが塩麹の作り方なんか載せちゃいます






米麹200gを炊飯器のお釜へ入れます。
できあがりがイイ気がするんで
米麹は白いワタワタが付いた塊になった物を買ってま~す






あら塩60~90g(塩加減はお好みで)を入れます。
うちは80gで作ります
後から入れる水分量が多いので塩も多めにしています。






米麹をほぐしながら塩とよくなじませます。






これがほぐし終えた感じ~






ほぐした塩麹に50度程度のお湯を300~400cc入れます。
使いやすいので、うちは400cc入れてます。
これも好みで良いと思います。
箸でくるくるっと簡単に混ぜて塩を溶かします。






炊飯器へセットして保温スイッチをオン
保温30分後、スイッチを切って30分放置します






こんな感じになります。






保存容器へ移したらポテトマッシャーで粒をつぶします。
ポテトマッシャーは100円均一で買ったものですが
あると便利なのでオススメですよぉ~






すぐに使えますが私は1週間ほど常温で置いておきます。
一日一回空気を入れ込むように混ぜるのがイイらしいですが
うっかり八兵衛の私は気が付いた時にかき交ぜます・・・
気が付いた時に・・・(笑)。




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手作り紅ショウガ

2013年07月28日 | おうちごはん



梅干しを作って出た梅酢で
毎年、紅ショウガも作ってます




新生姜を買ってきて~









千切りにして~









梅酢に漬けて放置したら~









できあがりっ




着色は赤紫蘇だけなので
ちょっぴりおピンクだけどねっ




調味料も塩だけ~
安心して食べられるし
なんたって簡単でおいしいよぉ~





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うなぎぃ~

2013年07月23日 | おうちごはん


昨日は土用の丑の日でしたぁ~





例年、会社で注文してた鰻を買うか迷って
結局、頼まなかったんだぁ~
今年は鰻我慢だなって思ってた




そしたら、日曜日に元同僚からメールが入ってて
いつもパンもらうお礼にって
鰻をプレゼントしてくれたのぉ~









この鰻ね~
びっくりするほどおいしいんだっ
電気化学工業ってとこが作ってるんだけどね~
超デカいしっ









白焼きになってるんでフライパンにタレとからめつつ焼いて・・・









そそるよねっ~
焼いてる匂いでも白飯イケちゃうけど
この画像でもへっちゃらぷ~で食べられそうだっ



私はお出汁と薬味をかけて
うな茶漬けにして食べるのが好き~










鰻をプレゼントしてくれた彼女と
金曜日にデートすることになり
パンと梅干しを持って行こうと思ってます





幸せっ~





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梅干し完成っ~!!!

2013年07月23日 | おうちごはん


金曜日(1日目)・・・
朝から干して夕方に梅酢へ戻す。

土曜日(2日目)・・・
朝から干して、夜露に当てるので
そのままにしておきまぁす。

日曜日(3日目)・・・
夕方まで干したままにしてっ~




できあがりっ





熱湯消毒して水気をよく切った保存容器へ入れて~
我が家は冷蔵庫に入れます










実家やお世話になってる方にもおすそ分けしますっ




まだ去年漬けた梅干しが少し残ってるし
冬くらいまで寝かせた方がおいしいんだけど
やっぱ食べたいよねっ~




そうめんの上に揚げナス
そうめんと一緒に湯通しした厚揚げとささげ
大根おろしと薬味の大葉
そして梅干しをのっけてめんつゆかけて~











我が家は具だくさんのもりんちょそうめん
よく作りますっ~







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