ぷりけつピヨちゃんず

おうちごはん・手作りパンなどを中心に
ピヨちゃんずとの楽しい暮らし~

もりんちょ冷麦 豚しゃぶのっけ♪

2013年08月11日 | おうちごはん


実家からもらった冷麦が
まだたくさんあるんで
得意のもりんちょシリーズ




豚肉は片栗粉をまぶしてから茹でると
柔らかくつるんとするんで~
あとは麺と一緒に茹でて冷やして
めんつゆかけたらできあがりっ~










飾りでのっけたのは先日漬けた
みょうがの梅酢漬け~






 お帰りの際にはポチっと応援お願いします
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ドライバシルを作った

2013年08月08日 | おうちごはん



バジルが茂ってきたので収穫~
先回はジェノベーゼにしたので
今回はドライバジルにしましたっ






もりんちょと採れたバジルを・・・







天日干ししたら・・・







量が少なくなって・・・






細かくしたら
たったこれだけ・・・




あと1回は収穫しなければと肥料をまきましたとさ






 お帰りの際にはポチっと応援お願いします
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

アメリカンビーフで鉄板焼き

2013年08月02日 | おうちごはん


肉っ~
肉っ~
肉っ肉っ肉っ~




我が家の家計では高級なお肉は無理なので
庶民の味方アメリカンビーフ









ベビさんと二人の晩ごはんなので
二人で1枚っ~
一口サイズにして鉄板焼きっ









焼き過ぎると硬くてダメだけど
ミディアムレアで肉は塩コショウだけでいただくと
アメリカンビーフでも十分イケますぅ





 お帰りの際にはポチっと応援お願いします
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

もちもち太麺やきそば

2013年08月02日 | おうちごはん


私・・・
やきそばが好きで~
味もだけど麺もおいしくなくっちゃと
生ラーメンを茹でて作ってるんです




やきそばに『むし』って書いて売っているのは
生ラーメンを蒸しているんです。
茹でた方が断然おいしくなるんだけど
手間がかかるので売ってるのは蒸したやきそばが主流になってます~





『ゆで』と書いてあるのは茹でてあるものだけど
時間が経てばコシも減ってしまうので
昔、製麺工場でパートしてた知識を生かして
だったら自分で作っちゃえ







太めの生ラーメンを用意します。







お湯が沸騰したら麺を入れて
硬めに茹でま~す。






水洗いして冷やします。






水気を切って
お鍋かボウルに移しサラダ油を大さじ1くらいをなじませます。
これで焼きそばの麺ができあがりで~す。




あとはお好きな感じで
ソース焼きそばでも
塩やきそばでも
お好きなようにして召し上がれっ







この日はソース焼きそばにしましたっ~
上にのせてる紅ショウガは先日漬けた自家製
うまうまちゃんでしたっ










 お帰りの際にはポチっと応援お願いします
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

手作りのゆかり

2013年08月01日 | おうちごはん



梅干しを作るとできる副産物
ゆかり~




ゆかりは商品名だなっ




梅干しを干した時に
しそも葉を広げて干し
カリカリになったらフードプロセッサーで
砕いてできあがり~














塩以外の調味料が入ってないんで
おいしいんですよぉ~





 お帰りの際にはポチっと応援お願いします
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ