Cafe & 雑貨  Leaf 便り

兵庫県 福崎に小さな『Cafe&雑貨 Leaf』をオープンしました。雑貨を眺め ゆったりした時間を過ごしてみませんか?

おせち作り♪

2013-12-31 18:48:20 | お料理
<年末年始のお知らせ>
12/30(月)~1/9(木)





本日さーこりん宅にておせち作り~



時間に間に合うように急いで出かけてると

あれっ?
前を走ってるのは・・・



配達に出動中のコッコママでした~



指導者のコッコママがいらっしゃらないので

「まあ、こんな感じでいいっか~」って言葉が飛び交いながら・・・


いいペースで進んでいったかな?


配達が終わったコッコママがお昼ごろに到着~
良かった~♪



さーこりんがお昼ご飯にカレーを用意して下さってたのと
コッコママが配達先でもらわれた巻きずし、伊達巻をいただきました。




さあ
ゆっくりはしてられません!











完成~



各々お重に詰め込んで~










はい
これで一安心(*^_^*)




急いで帰って
じいちゃん達と回転すしへ。

最近はBEAT君と2人でしか行かないので
テーブルの上にお皿が山盛りなのにはビックリ!


            ↑
       ソフトクリームはpukuのデザート♪


じいちゃんご馳走様でした。





今年も終わり。
皆様よいお年をお迎えください(*^_^*)

激ウマ!肉まんちゃん~!(^^)!

2013-01-15 21:00:30 | お料理
  <お知らせ>       

    ・1/17(木曜日)臨時休業




本日『Leaf』は定休日です。

コッコママが暇だと言うことで
プチお料理教室を開いてもらいました~

生徒はpukuだけね!(笑)


初級コースらしい「肉まん」を教えてもらうことに♪

今日は2人でゆる~くだったので最初の方は写真を撮るのを忘れてました(汗)


生地作りをフードプロセッサーで作り、発酵させる。




その間にあん(具)作り。

これまたお肉、お野菜、調味料を入れてフードプロセッサーで!




で、生地を切り分け丸く伸ばして具を包みます。




蒸して出来上がり~!(^^)!




肉まんは買うものだと思ってたけど
以外に短時間で簡単に出来て~

お味がまた最高に美味しい~!!!



みんなに作って食べさせてあげたいわぁ~!(^^)!




イチゴのホワイトケーキ♪


スポンジを焼いて、上からかけるソースを作る。

ソースはホワイトチョコを溶かして生クリームと混ぜ、カットしたイチゴも混ぜ合わせスポンジの上にかける。





完成~














pukuが食べてると 
くれないかなぁ~と目で訴えてきます・・・





今日もお腹いっぱい~!!!

あ~ぁ・・・
ダイエットへの道乗りは まだまだ・・・
(宣言してから前以上に食べてしまってるような・・・(苦笑))

どうしましょう・・・

豪華おせち料理 完成~!!!

2012-12-31 21:16:01 | お料理
   <年末年始のお知らせ>

    12/30~1/3お休みします。




本日コッコママのお家でおせち料理作り~


<とりロール>


    




さつまいもと一緒に蒸します。






<筑前煮>






<炒めなます>


    





<豚肉の塩釜焼>


 



<きんとん>


   





<ごまめ>


 





<たたきごぼう>






<ぶりの照り焼き>






<数の子といくらのみぞれ和え>






<伊達巻>






<ごぼうの牛ロール>


  




<黒豆>




さーこりん作


<かまぼこ>





山口県のトシロンさんからお土産にもたくさんいただきました。
ありがとうございます<m(__)m>


<黒豆ご飯>








完成~!!!


さあさあ 早くお重箱に詰めましょうねぇ~






pukuのが完成しました~(*^_^*)


 


いかがでしょう~?

みんな同じものを入れてるけど出来上がった感じは違いました~(笑)




一人では絶対作ることはないだろう「おせち料理」が立派に完成することが出来ました。
これもコッコママのおかげです。
いつも人の為に労力を惜しまない素敵な方です。

今年も最後まで大変お世話になりました<m(__)m>

来年も引き続きよろしくお願いします(笑)





これで新年を迎える準備はok?




来年も皆様にとっていい年でありますように(*^_^*)

満腹!占いが当たりました~!(^^)!

2012-12-18 20:19:31 | お料理
本日『Leaf』は定休日です。



コッコママのお料理教室に行って来ました~

メニューは
 ・チーズフォンデュ
 ・ヴィッシュド・ノエル





お鍋の中に小さなボールを入れ

   ボールにニンニクを刷り込み、チーズ、牛乳又は白ワイン、片栗粉を入れ
   ボールの周りにお好みの食材、水を入れふたをして煮る。













  
    
スポンジを焼きカットする。






    


      


フォークで模様を・・・









いつもどうり今日もいっぱい頂きました!(^^)!

チーズがお腹にどっしり!


うーん 苦しーい!


と思いつつ
途中 ちゃーるずさんがサツマイモのタルトを持って登場~


いただきま~す(笑)




チャイと一緒に♪


あ~美味しかった!(^^)!



そういえば今日の占い

「美味しいものの到来など口に福。食べ過ぎ禁」でした。

当たってる~(笑)

感激!!!お腹いっぱい盛りだくさんメニュー!(^^)!

2012-11-27 19:49:19 | お料理
本日『Leaf』は定休日~



久しぶりにコッコママのお家のお料理教室に行って来ました~


今日のメニューは盛りだくさん♪
ワクワク!(^^)!



上海焼きそば~


お鍋に野菜、豚肉、エビ、麺、調味料を入れてふたをして中火で~




全体に火がとったら混ぜる。





アップルポーク~


りんごに豚肉を巻いていく。




出来上がったらパスタソースをかけ煮込む。





花しゅうまい~


豚肉をフードプロセッサーでミンチにし、玉ねぎも細かくして調味料を入れて混ぜ合わせる。


  


しゅうまいの皮を短冊に切り 団子にしたお肉にまぶす。
上にコーンをのせる。


  


伊達巻~


はんぺん、卵、調味料をフードプロセッサーで混ぜ
熱したフライパンで焼く。




焼けたら 巻きすで巻いてゴムでとめた冷ます。

           



余ったしゅうまいの皮を揚げ 大根サラダのトッピングに~





あっと言う間に完成~






















いただきま~す!(^^)!





コッコママが上海焼きそばを取り分けて下さったんだけど・・・

普通に入れてよ~って言ったんだけど・・・
(みんなと同じに)




もちろんpukuの分が手前でコッコママのが奥のです~

これって普通の量ですか・・・?



まあ いつもおかわりしてるから山盛りでも一緒なんですけどね~(笑)


うぅ~お腹いっぱい!!!


でもデザートは頂きました(笑)









ご馳走様でした~<m(__)m>






<お知らせ>


  12/2(日曜日)臨時休業します

  
  12/15(土曜日)さーこりんの「和セット」