さば(3枚おろし)…1尾分
薄口しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
しょうが汁…大さじ1/2
片栗粉…適宜
小松菜…適宜
長ねぎ(白髪ねぎ用)…1/2本
・ごまみそだれ
すりごま…大さじ5
みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
長ねぎのみじん切り…大さじ1~2
にんにくのみじん切り…小さじ1
しょうがのみじん切り…小さじ1
赤唐辛子の小口切り…1本分
1 常温に戻したサバを幅2cmのそぎ切りにする
<ポイント>
サバを常温に戻しておくと、揚げるときに油の温度が下がらないので
カラッと揚がるんです!!
2 切ったサバをしょうが汁・酒・薄口しょうゆで下味をつけ
汁気がなくなるまで漬け込む
<ポイント>
調味料の水気が残らないようにしみこませるとサバ独特の臭みが消え
さらに、サクサクに揚がるんです!!
3 しょうゆ・砂糖・みりん・酒に味噌を合わせ、そこにすりごま
長ねぎのみじん切り・にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り
赤唐辛子の小口切りを加え混ぜ合わせ、ごまみそだれを作る
4 1のサバにたっぷり片栗粉をつけ、熱した油で約2分揚げる
※サバを一度にたくさん揚げすぎると、油の温度が下がってしまうので
一度に5枚を目安に揚げる
5 付け合せにゆでた小松菜を盛り合わせ、ごまみそだれをたっぷりかけ
白髪ねぎをのせたら完成
何のレシピか忘れてしまいましたが、美味しかったです*^^*
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