2024.8.21
作り始めてから3年くらい経つのですが、三五八を漬けています!
定番の野菜で
三五八漬けは秋田、山形、福島のあたりの麹漬けで、塩:麹:米を3:5:8の割合で混ぜるからと言います!
わたしは三五八漬けの素を使っています♪
三五八漬けはジプロックで漬けていますので、冷蔵庫の場所を取りません。
野菜から水が出るのでキッチンペーパーで吸ったり、三五八漬けの素を足したり、塩を入れたりしますが、簡単です!
糠漬けと比べると軽い感じの漬物ですね!
さっぱりしていておいしいですよ♪
2024.8.21
作り始めてから3年くらい経つのですが、三五八を漬けています!
定番の野菜で
三五八漬けは秋田、山形、福島のあたりの麹漬けで、塩:麹:米を3:5:8の割合で混ぜるからと言います!
わたしは三五八漬けの素を使っています♪
三五八漬けはジプロックで漬けていますので、冷蔵庫の場所を取りません。
野菜から水が出るのでキッチンペーパーで吸ったり、三五八漬けの素を足したり、塩を入れたりしますが、簡単です!
糠漬けと比べると軽い感じの漬物ですね!
さっぱりしていておいしいですよ♪