5月28日の夕方に、
有機栽培で家庭菜園を楽しんでいるご夫婦から
りっぱなアスパラガスをいただきました(*'▽')
スッと背筋がのびた長身のイケメンで
切り口もみずみずしくて、水もしたたるいいイケメン( *´艸`)
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とっても新鮮で美味しそうなので、
どうやっていただこうかと考えてるうちに、
「採りたてのアスパラは、炭火で焼いただけのものもイケル!!」 と
聞いたことを思い出しました。
炭火がなかったので、ホームページで調べたら、
北海道のアスパラ農家さんのおススメレシピがあり、さっそく作ってみました☆
アスパラが口の中でとろりととけて、
それでいて、皮の食感がなんともいえない加減で残っていて、
とても美味しかったですφ(..)メモメモ
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翌朝(29日)は、
「茹でて何もつけないで食べると、アスパラそのものの味を楽しめます」
と教えていただいたので、これまたその通りにしてみました。
とうちゃが作ってくれた朝食(*´▽`*)
ダブルで美味しい朝食になりました。
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29日の夕飯でもいただきました。
鶏肉があったので、オイスターソースやニンニクのたれに漬け込んで、
それと一緒に炒めてみました。
そうそう、ゴボウ巻きを見つけて、
純和風だし相性はどうかなぁ~と、ちらっと思ったけれど(笑)入れてみました。
うーん、素材がいいから、どんなレシピでも美味しくいただけましたo(*^-^*)o
愛情をかけて育てたアスパラをわけていただきありがとうございました。
緑色も鮮やかで、食卓が明るくなりました。
ごちそうさまでした(*^-^*)