前回の「おはなし先生」をオークションで落としたときに
なぜか最初間違って送られてきた謎のミルク飲み人形です。
1960年代のお人形で、箱から出すと埃で汚れてたのでお風呂で洗い
洋服も破れてたので母に手編みで作ってもらいました。
可愛くなったでしょ♪
さて
昨日は京都・滋賀へ紅葉狩りに出掛けました。
永観堂、竜安寺、哲学の道を通り銀閣寺へ。
京都は毎年のように行くのですが、今年はバスツアーで
初めて滋賀の「臨済宗永源寺」を訪れました。
意外にも、ここの紅葉に一番感動したかも・・!
帰りに寄った「ひとみワイナリー」という醸造所で
甘口の新酒にごりワイン、
辛口のスパークリングワイン、青森産りんごのシードルを買いました♪
にごりワインは大好物なので、主人と一本空けちゃいました。
つまみは友人の母上が漬けた「大根寿司」
地元では冬の食卓に欠かせない、ニシンと大根の糀漬けです。
金沢ではブリとカブラで漬けますが、私は大根の方が好き。
今日はお人形日記でなくてすみませんm(__)m
ここまでお読み頂きありがとうございました(^-^)
なぜか最初間違って送られてきた謎のミルク飲み人形です。
1960年代のお人形で、箱から出すと埃で汚れてたのでお風呂で洗い
洋服も破れてたので母に手編みで作ってもらいました。
可愛くなったでしょ♪
さて
昨日は京都・滋賀へ紅葉狩りに出掛けました。
永観堂、竜安寺、哲学の道を通り銀閣寺へ。
京都は毎年のように行くのですが、今年はバスツアーで
初めて滋賀の「臨済宗永源寺」を訪れました。
意外にも、ここの紅葉に一番感動したかも・・!
帰りに寄った「ひとみワイナリー」という醸造所で
甘口の新酒にごりワイン、
辛口のスパークリングワイン、青森産りんごのシードルを買いました♪
にごりワインは大好物なので、主人と一本空けちゃいました。
つまみは友人の母上が漬けた「大根寿司」
地元では冬の食卓に欠かせない、ニシンと大根の糀漬けです。
金沢ではブリとカブラで漬けますが、私は大根の方が好き。
今日はお人形日記でなくてすみませんm(__)m
ここまでお読み頂きありがとうございました(^-^)