
朝起きて台所に立ったら
まずはお湯を沸かしています
お白湯でもいいし
珈琲でも紅茶でもいいし
何を飲むにしてもまずはお湯ですよね
そういえば
時代劇などでもたまに
病人や怪我人が運び込まれると
おい、湯を沸かせーい!
ってなりますよね^^
今朝はお白湯の中に
金柑の甘露煮を落としました
湯気はふわっと素敵な香り

金柑は
冬の渇いた喉にもやさしく
また柑橘系の香りは
かじかんでしまいそうな気持ちを
リラックスさせてくれますよね

わたしはこの頃
宮崎産の金柑がお気に入りで
お店で見つけると買ってきて
洗ってそのまま食べたり(えぐみがない)
甘く煮て保存したりしています

毎朝とても寒いですね
ささやかな朝の一杯で
ちょっとだけ気分が楽になればいいなと思います
クリックで応援お願いします✨
lilyalley🌼
もう金柑の口になっていますよ〜!甘くて酸っぱいの…何個でも食べちゃいます。
あ〜想像しただけで…(๑>◡<๑)
美味しいですよね。
甘露煮も美味しそう😌
寒い朝はやはりお湯ですね。
子どもの頃は冬でも朝の洗顔はお水でした(笑)
Lilyさん宅の台所はいつ見てもピカピカでビックリです☆
更新ありがとうございます。
かじかんでしまいそうな気持ち☜冬の寒い日々 でもしなきゃならないことあるとき そんな心を如実に表現されて スッと沁みました。
宮崎のキンカン 見つけたら買いたいな😃😊
昔 昔 まだまだ庶民にはお茶が高価な時代は、お白湯中心でしたね。
そんな白湯は多分 現在の私たちにも必要なんだと思いました。
明日は ちょっと泳ぐ予定です😀
この方法をいつか試してみようと思います。北国なので、冷え切って(かつ乾いた)身体に朝一から冷たいものは良くないのではと思っていました。
以前は白湯なんて爺くさいと思っていましたが、缶コーヒーと訣別してから「水の甘み」を初めて知りました。ここに金柑の甘酸っぱい香り。
うん試します。明日入院しますが、病院食に「鯉の甘露煮」が出ないことだけを祈ります。
はちみつ漬けにして毎朝ヨーグルトに入れて食べています!
大きくてちゃんと汁気のある実が入っていると嬉しいですが
小さいのは半分に切ってみるとほとんど実がなくて
まあ、皮を食べるという感じですね。
でも香りも良いし、繰り返し買ってきては
せっせとタッパーにはちみつ漬けを作っています♪
こんばんは。
洗ってそのままも美味しいですよね。
子供のころはほとんど食べなかったのですが、
なんだかじゅうぶん大人になってから😆大好きになりました💖
金柑の甘露煮🍊はお菓子に添えたり、
焼酎のお湯割りなんかにも合いそうですよね🌼✨lily*
こんばんは。
わたしの場合は朝のゾンビタイムを短縮すべく、
お湯を沸かしながらじわじわ回転数をあげているんですよ😆
そういえば洗顔の最後に冷たいお水を使うと、
お肌がピカピカになるんだとか🌼lily*
こんばんは。
いえいえ💧✨他のところはそんなでもないんですよね🌀
水まわり(だけ)はそこそこ綺麗にしておきたいタイプなのかもです〰︎😆
いつもありがとうございます🌼lily*
こんばんは。
うれしいお言葉に感謝です🌼✨
わたしは朝は頭も身体もぼーっとしているんですよね。
冬は特にそうなんですけれどもさらにこのところすごく寒いものですから、
お白湯は必須なんですよね〰︎😆✨
明日はプールなんですか💖ステキですね。
プールサイドをモンローウォークで闊歩しちゃってくださーい♬
あたらしい水着は買いましたか😆🌹✨lily*