「本当に壊れちゃう」過労死したスーパー店員が出したSOSの意味 日本にはびこる「サービス残業」の闇
他の記事も関連として載っていたけれど、ブラックは、このサビ残だけでなく、パワハラとか、モラハラで精神的なダメージもある。
私の場合はどちらも当てはまらない。
サビ残をしているのは事実だけれど、週15~19時間しか働いていないので
労基法の残業〇〇時間以上という枠に入らない。ので、却下。
それで、先日こんなことがあった。
店長は気付いていると思うけど(シフトが一緒の時があるから)本部のSVはわかっていないようだ。
揚げ物・FFなどあれだけの数を「朝の厨房担当」が、作るのは大変だろうから
レジのクルーも手伝うのはどうか?
15時までにそろえればいいから。
と・・・
あれ?
おかしくない?
これらをすべて作っているのは「早朝クルー」の私ですが?
私が休日の日は、1つも作られていない=ケースがカラ
との内部告発。
しばらく放置していたら、本部から「ちゃんと作れ」とお怒り。そりゃそうだ。
でも、頑として13時~18時のスタッフはFFを作らなかった。
9~13時は、店内調理(手作り弁当)のため、厨房クルーしかはいれない。
ドアの開閉も禁止。
だから、FFの補充もできません。
作れない9~13時 作らない13~18時
じゃぁ、いつFFを作るか?
早朝しかないでしょ?
白羽の矢が立ったのは私。
てか、自然とそうなってしまった。
SVは、いまだに、午前中の厨房クルーが、作っていると思っているらしい。
こんなに一生懸命 前サビ残して4時半出勤 5時50分にタイムカード押しているのに、
認められていなかった。
そして、誰もそれをSVに報告してくれない。
店長も・・・
これは、パワハラではないのか?
でも、直接色々やられたわけでもないし、命令されたわけでもない。
私が勝手に早く来て やっているというだけのこと。
だから、パワハラでもないし、サビ残でもない。
ということなん?
でも、からだのどこかが悲鳴を上げているのよ。
5時間働いて3時間分しかもらえない!って、頭のどこかで叫んでいる私がいるのよ。
どこの誰に相談して、これからどうすればいいのかわからない。
他の記事も関連として載っていたけれど、ブラックは、このサビ残だけでなく、パワハラとか、モラハラで精神的なダメージもある。
私の場合はどちらも当てはまらない。
サビ残をしているのは事実だけれど、週15~19時間しか働いていないので
労基法の残業〇〇時間以上という枠に入らない。ので、却下。
それで、先日こんなことがあった。
店長は気付いていると思うけど(シフトが一緒の時があるから)本部のSVはわかっていないようだ。
揚げ物・FFなどあれだけの数を「朝の厨房担当」が、作るのは大変だろうから
レジのクルーも手伝うのはどうか?
15時までにそろえればいいから。
と・・・
あれ?
おかしくない?
これらをすべて作っているのは「早朝クルー」の私ですが?
私が休日の日は、1つも作られていない=ケースがカラ
との内部告発。
しばらく放置していたら、本部から「ちゃんと作れ」とお怒り。そりゃそうだ。
でも、頑として13時~18時のスタッフはFFを作らなかった。
9~13時は、店内調理(手作り弁当)のため、厨房クルーしかはいれない。
ドアの開閉も禁止。
だから、FFの補充もできません。
作れない9~13時 作らない13~18時
じゃぁ、いつFFを作るか?
早朝しかないでしょ?
白羽の矢が立ったのは私。
てか、自然とそうなってしまった。
SVは、いまだに、午前中の厨房クルーが、作っていると思っているらしい。
こんなに一生懸命 前サビ残して4時半出勤 5時50分にタイムカード押しているのに、
認められていなかった。
そして、誰もそれをSVに報告してくれない。
店長も・・・
これは、パワハラではないのか?
でも、直接色々やられたわけでもないし、命令されたわけでもない。
私が勝手に早く来て やっているというだけのこと。
だから、パワハラでもないし、サビ残でもない。
ということなん?
でも、からだのどこかが悲鳴を上げているのよ。
5時間働いて3時間分しかもらえない!って、頭のどこかで叫んでいる私がいるのよ。
どこの誰に相談して、これからどうすればいいのかわからない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます