勤労感謝の日にブラック企業体験イベント 身も心も“社畜”に
記事の中に「30分前に来て掃除は当たり前」って~ウチも。
どこも同じだね。
うちの店はシフトの時間までにレジ周りのFFをすべて作っておくこと。
商品が並んで「いらっしゃいませ」と言える状態からがシフトと言う事らしいので、
1時間半前(4時半)に出社している。
チキン、唐揚げ 焼き鳥、コロッケやメンチカツ 中華まん
朝4時半でも 結構客は来る。
でも、勤怠登録は5時50分にしろと、本部から注意されて・・・
つまり、毎日 1時間ちょいくらいはサービス前残業。
4時間働いて3時間分の給料(670円前後)なのだ。
かれこれ、1年以上。
前の職場も 似たようなもんだったけど・・・
いまの店は 仕事量が増えちゃって、増えた分「もっと早く来い。もっと もっと・・・」って。
6時からなのに、今は4時50分出勤は当然。
混みそうな週末は4時半出勤
店長やSVは知っていると思うのですよ。
だって、防犯ビデオに撮っているわけだし、
レジの記録だって 5時には私のナンバーで打っているのだから・・
その点は「勤怠登録」の注意は受けてないんだよね 笑えるよ。
9時からのバイトやパートさんは 出社してそのままレジに入っても
すでに商品が売れる状態なので サービス前残業はないんだよね。
早朝は損ですね。
記事の中に「30分前に来て掃除は当たり前」って~ウチも。
どこも同じだね。
うちの店はシフトの時間までにレジ周りのFFをすべて作っておくこと。
商品が並んで「いらっしゃいませ」と言える状態からがシフトと言う事らしいので、
1時間半前(4時半)に出社している。
チキン、唐揚げ 焼き鳥、コロッケやメンチカツ 中華まん
朝4時半でも 結構客は来る。
でも、勤怠登録は5時50分にしろと、本部から注意されて・・・
つまり、毎日 1時間ちょいくらいはサービス前残業。
4時間働いて3時間分の給料(670円前後)なのだ。
かれこれ、1年以上。
前の職場も 似たようなもんだったけど・・・
いまの店は 仕事量が増えちゃって、増えた分「もっと早く来い。もっと もっと・・・」って。
6時からなのに、今は4時50分出勤は当然。
混みそうな週末は4時半出勤
店長やSVは知っていると思うのですよ。
だって、防犯ビデオに撮っているわけだし、
レジの記録だって 5時には私のナンバーで打っているのだから・・
その点は「勤怠登録」の注意は受けてないんだよね 笑えるよ。
9時からのバイトやパートさんは 出社してそのままレジに入っても
すでに商品が売れる状態なので サービス前残業はないんだよね。
早朝は損ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます