晩ごはんは思いつかないまま…18時35分に帰ってきて、
子どもが19時35分から塾なので、19時20分には、食べ
終わらないといけないので、それまでにできて食べさせ
られるもの…
そして、我が家の晩ごはんの選択肢に丼ものは入れられ
ないので、カレーにしよう!と決めました。
丼もの、麺類は、夜のメニューにすると主人が嫌がり
ますが、カレーなら、好きなので、許されます。
何を作ろうかと一品一品考える方が時間がかかるので、
圧力鍋の力を借りて、ここから、気合を入れて一気に
作り始めます!
圧力鍋に、玉ねぎ5個薄切りにして投入、その間に、
冷凍のコストコで買った棒状の牛肉をブツブツ切って、
玉ねぎを炒めながらフライパンで焼いて、5分くらい
玉ねぎを炒めて水を入れて、焼けた肉を入れて、肉を
焼きながらコロコロに切ったニンジンを肉を焼いた
後のフライパンで炒め、全て圧力鍋にに入れたのが
18時50分,
その間に、先ほど確認したら少しごはんが少なかった
ので、洗って炊飯。
そして、大根を薄切りして、千切りして、ツナ缶入れて
ごま油とポン酢で味付けで、大根サラダ完成。
所要時間5分。
ジャガイモを切って、別鍋で茹でて、圧力を15分
中火でかけっぱなしから、圧力抜いて、ジャガイモもと
ルーを入れて、19時10分より少し前に完成!
少し煮詰めたり、ブイヨンを足したりしたかったので、
子どもには、サラダを食べさせながら、ルーを少し味見
してもらい、3回に分けてルーを足して、どうにか
19時20分には、食べ終わりました。
カレーは、40分あれば、どうにか、そこそこ美味しい
のができる、ということです。
玉ねぎ、にんじん炒めずに、いきなり圧力でやれば、
30分以内でできそうですが…
ルーは、子どもとばあちゃん向けのバーモントカレー
中辛ですが、これに主人がカレー粉や唐辛子を足して、
自分好みに辛くします。さらに上の子は、コショウを
かけて食べます。
こういう、行き当たりばったりの追い詰められたような
ことをするので、いつもバタバタしてしんどいんだと
思います。
だけど…
最近、少しだけ、吹っ切れた部分も出てきて…
この、バタバタの中から、新しい能力が芽生えたりする
のではないかな、と思えたり、このグチャグチャの
家の中の状態は、私の精神状態を表しているんだろうと、
冷静に観察できるようになってきました。
特に、時間がない!間に合わない!という時の集中力は
すごいものです(⌒-⌒; )
これを、片付けなどの訓練として、前向きに取り組んで
いくことと、物事を溜めずに、どんどん行なっていく
ことが重要だと思い、こんな本を購入してみました。
これは、すぐ読めて、すぐ実践できそうです。一度聴いたのですが…あれ?覚えてない…
Audibleなので、目次しか文字がないので覚えるまで
聴かないと意味がないのかも知れない…
未来の自分に期待しない、とか
朝一でやるとか、
最初の方は、そんなことを書いてあったような気が
します。55個のすぐできる具体的な方法があるので、
1個ずつ実践していこうと思います。
〈今日のお弁当は、2人分〉