超高齢社会の現代、介護士として働いている方は多いと思います。高齢者の場合、同じ食事をしていても歯や歯茎の衰えにより固く感じることがありますので、食事を用意する人は柔らかさにも気を使うことが大切です。
例えば、若い人であれば歯ごたえを楽しみつつ食べられるごぼうなどの元が硬い野菜は、高齢者にとってはとても固く、食べることが困難になります。そういった場合は、圧力鍋などを使って柔らかく加工するなどの工夫が必要になります。牛肉も同じく固くなりやすいため、同じように加工する必要があるでしょう。
また、喉の筋力の衰えにより、飲み込む力が弱いところにも注意が必要です。
喉につまらせないようにするためには、とろみ食が有効です。片栗粉やコーンスターチ、専用のとろみをつける薬剤を使うことで汁や具にとろみをもたせ、喉のすべりを良くすると事故がおこりにくくなります。
また、とろみを素材そのものでつけることもできます。すりおろしたとろろや刻んだオクラはとろみがあるため、美味しく食してもらうことができます。
噛み切る力が衰えている場合は、隠し包丁を入れることで、噛み切りやすくなります。ナスなどの煮ても皮がしっかりしている野菜に有効です。
高齢者の場合、食べやすさや好みもあって肉より魚を好む傾向がみられます。その際、入れ歯を利用している人は魚の骨がわかりにくいという問題があるため、なるべく骨を取ってあげましょう。
お刺身であれば骨が取られているため、安心して食べることができます。お刺身の種類を選ぶ際は、筋の少ないマグロやホタテなどの柔らかい身のものを選ぶと喜ばれます。
少し手間がかかってしまいますが、家族と似た内容の食事を一緒にとれるようにすると、高齢者の生きる力にも繋がります。
例えば、若い人であれば歯ごたえを楽しみつつ食べられるごぼうなどの元が硬い野菜は、高齢者にとってはとても固く、食べることが困難になります。そういった場合は、圧力鍋などを使って柔らかく加工するなどの工夫が必要になります。牛肉も同じく固くなりやすいため、同じように加工する必要があるでしょう。
また、喉の筋力の衰えにより、飲み込む力が弱いところにも注意が必要です。
喉につまらせないようにするためには、とろみ食が有効です。片栗粉やコーンスターチ、専用のとろみをつける薬剤を使うことで汁や具にとろみをもたせ、喉のすべりを良くすると事故がおこりにくくなります。
また、とろみを素材そのものでつけることもできます。すりおろしたとろろや刻んだオクラはとろみがあるため、美味しく食してもらうことができます。
噛み切る力が衰えている場合は、隠し包丁を入れることで、噛み切りやすくなります。ナスなどの煮ても皮がしっかりしている野菜に有効です。
高齢者の場合、食べやすさや好みもあって肉より魚を好む傾向がみられます。その際、入れ歯を利用している人は魚の骨がわかりにくいという問題があるため、なるべく骨を取ってあげましょう。
お刺身であれば骨が取られているため、安心して食べることができます。お刺身の種類を選ぶ際は、筋の少ないマグロやホタテなどの柔らかい身のものを選ぶと喜ばれます。
少し手間がかかってしまいますが、家族と似た内容の食事を一緒にとれるようにすると、高齢者の生きる力にも繋がります。