淡く やさしい桜色🌸のお菓子たちは
春らしく 気持ちも優しくなる。
鹿鳴館の さくらリーフパイ

サクサクと軽く、バターの風味が香ばしい
リーフパイに桜フレーバーのチョコをまとわせ
桜クランチをトッピング!
と説明書に書かれているとおり
パイがサクサクで
バターの香りが強く 桜味のチョコも
美味しい!
また、リピートしたくなるくらい
お気に入りになった。
榮太棲の桜餅と桜大福

桜大福は見た目が可愛いだけでなく
皮はモチモチで
中身の桜あんが とても美味しくて
これも お気に入りに。
たとえ ココロが疲れたとしても
大きく深呼吸をして
背筋をピンと伸ばして
ホッとする音楽を聴いて
お気に入りのお菓子があれば
ささやかなことだけど
元気になれると思った。
そして 人のちょっとした優しさに
救われる。
感謝です💕
久しぶりに 新大久保に行ってみた
何年ぶりか思い出せないくらい前に
何度か行ったことが あるけど
急に また行きたくなって
相変わらず にぎやかな街だったけど
新しい お店が たくさん できていて
初めて来た人みたいに
右に左に キョロキョロしてしまう
まず 韓国の家庭料理店で
ランチした
これに 熱々のチヂミも ついてきて
ポリュームのあるランチセットで
どれも 美味しかった
それから いろいろな お店を見てまわり
韓国コスメショップで
3時間マスクを買ってきた
大好きだったドラマの主人公が
使っていたのを見て
前から欲しかったものなので
買えて よかった
そして METDORU CAFEという
かわいいカフェで お茶をした
韓国の伝統的な お菓子があり
注文してみた

左上から
あんバターモナカ、オランダ、
ももようかん、芋ようかん

上から
くるみカンジョン、黒胡麻カンジョン
どれも 素朴な味で美味しかったけど
特に あんバターモナカと
くるみカンジョンが美味しかった

コーヒー豆とか抹茶を
挽いている石臼
カフェラテは とても美味しかった!
そして あたたかい雰囲気で
居心地のいい お店だった
今年の冬は あまりに寒くて
身も心も固まってしまっていたけど
ホッとするような
ひとときを過ごせた
きのうは まるで真冬のように
寒い日だった
秋を ゆっくり味わう前に
急ぎ足で冬が やってくるのかな
透き通った水の中に もみじ🍁が
和栗のモンブラン
味わい深く

秋いちじくのタルト
甘く新鮮な いちじく
タルト生地も
まるごと とても美味しかった
もうすぐ 冬になり
動きが 鈍くならないように
最近 やっとジム通いを始めました

寒さに負けない強いカラダを
作れたらなと思います。
7月25日に産まれた赤ちゃんが
ご挨拶に 来てくれた。
まだ、目は見えていないらしいけど
まるまるしていて
可愛すぎる。
こわごわ 抱かせてもらったけど
泣かずに いい子でいてくれて
心臓が ドキドキするほど
感動的だった。
そして 美味しそうな おみやげまで
いただいてしまった。
きょうは 雨も降らず
明るく青空が広がって
気持ちも うれしい気持ちで いっぱいです。
ちいさな赤ちゃんに 元気を もらいました。
先週から旅に出て
きのう 無事に帰ってきた
行き先は佐渡で
兄夫婦が行くということを聞いているうちに
あっという間に 私も ついて行くことになった
旅行は 最後に行ったのが
何年前だったか 思い出せないくらい
だいぶ前のことだったので
ちょっと不安も あったけど
思いきって行くことにした

新幹線で新潟まで行って
そこから佐渡までジェットフォイルという
高速船に乗って
佐渡の両津港に着いた
お天気は 曇っていたけど
海はキレイ!

ジェットフォイルの中からの景色
やっと 島が見えてきた時
佐渡には 兄のお嫁さんの弟さんが
今年から住んでいるので
その弟さんが迎えに来てくれた
この旅の最初から最後まで
その弟さんに
お世話になった
到着した次の日は
朝早くから 島の海岸沿いを
案内してくれた

お天気に恵まれ
明るく開放的な海が 広がっている

この子も いっしょに旅をした
ここの海を見てから
佐渡の島の最北端に向かって
そこまでの名所名所に車を止めて
まるで 本物のガイドさんみたいに
丁寧に説明をして案内をしてくれた

海辺に咲く花たち
最北端の観光名所は 巨大な岩の山で
大野亀というところ
そこで ランチをしてから
南に 戻ってきた

南に向かう時は
海沿いではなく 島の中央の
田園地帯を通ってきた
その田園の緑が まぶしいくらいキレイだった
それから ちょっと休んでから
ラピュタのモデルとか
言われているところに行った
金銀の製錬所の跡地

ここは 発電所だったそうだ
そして 佐渡の おみやげに
甘いものを買ってきた
お酒も美味しいと言われたけど
荷物が重くなるので
やめておいた

佐渡は金が名産だったということで
お店で人気の金箔入りカステラ
そして 弟さんが 一番美味しいと
すすめてくれた沢根だんご

佐渡産コシヒカリを使って
できているので モチモチして
中に こし餡が入っていて
ホントに美味しかった!
今回の旅は すっかり弟さんに
お世話になって
感謝です

きょう この写真を送ってくれました
さわやかなクールミントのような海の中
涼しげです