最近、甘いものは買わなくなりました…
自分で作るように!(笑)
思い立ったら吉日!
今日もCOOK日和!
完熟バナナがマジで、完熟になってきたので、これを使うことに!!!
スイートスポットいっぱい。
ちょっと移動させたら二本取れましたろポロって!その位熟れ熟れ!
ケーキ用マーガリンがまだあったので使います!
薄力粉200グラム
卵3つ
ベーキングパウダー小さじ1/2
ケーキ用マーガリン130グラム
三温糖80グラム
くるみ好きなだけ(生ならローストしておく)
完熟バナナ二本
粉糖少々
オーブンは余熱170度で。
卵とマーガリンは室温に戻したほうが分離しないです。
薄力粉とベーキングパウダーを2回振るいます!
マーガリンをクリームっぽくなるまで混ぜ、砂糖を入れてさらにたっぷり混ぜます。
マーガリンと砂糖を混ぜたものに、卵を説いたものを少しずついれます。
(あたしは卵やマーガリンが室温にならないうちにしたので、ここで分離しました~アイヤー)
(分離を無視して)先ほど混ぜたものに、薄力粉を少しづつ、切るように混ぜます。
くるみを投入!
カントリークッキーかと思うくらい生地硬めに感じました…。
これを紙の型紙へ。(DAISOで3つ入りの小さ目のを2つ使用。)
バナナの輪切りをのせます。
40分焼きます。
まだ焼き色が甘いならさらに5分焼きます。
串刺しで何もついてこなければ完成!!
冷ましてから、茶こしで粉糖をふりかけます。
出来上がりです。
(写真は冷やし中の粉糖をかける前)
友達が来たのでカットして、持って帰ってもらいました。
しっとりで、しっかり詰まっててオイシイ😍
自分で作るように!(笑)
思い立ったら吉日!
今日もCOOK日和!
完熟バナナがマジで、完熟になってきたので、これを使うことに!!!
スイートスポットいっぱい。
ちょっと移動させたら二本取れましたろポロって!その位熟れ熟れ!
ケーキ用マーガリンがまだあったので使います!
薄力粉200グラム
卵3つ
ベーキングパウダー小さじ1/2
ケーキ用マーガリン130グラム
三温糖80グラム
くるみ好きなだけ(生ならローストしておく)
完熟バナナ二本
粉糖少々
オーブンは余熱170度で。
卵とマーガリンは室温に戻したほうが分離しないです。
薄力粉とベーキングパウダーを2回振るいます!
マーガリンをクリームっぽくなるまで混ぜ、砂糖を入れてさらにたっぷり混ぜます。
マーガリンと砂糖を混ぜたものに、卵を説いたものを少しずついれます。
(あたしは卵やマーガリンが室温にならないうちにしたので、ここで分離しました~アイヤー)
(分離を無視して)先ほど混ぜたものに、薄力粉を少しづつ、切るように混ぜます。
くるみを投入!
カントリークッキーかと思うくらい生地硬めに感じました…。
これを紙の型紙へ。(DAISOで3つ入りの小さ目のを2つ使用。)
バナナの輪切りをのせます。
40分焼きます。
まだ焼き色が甘いならさらに5分焼きます。
串刺しで何もついてこなければ完成!!
冷ましてから、茶こしで粉糖をふりかけます。
出来上がりです。
(写真は冷やし中の粉糖をかける前)
友達が来たのでカットして、持って帰ってもらいました。
しっとりで、しっかり詰まっててオイシイ😍