チャイ。
日本でもすっかりお馴染みになりましたね。
インドのミルク紅茶です。
作り方も入れるスパイスもその家庭や天候や気分で様々ですが
やっぱりお家チャイがいちばん美味しい。
私はレモングラスをちょっと入れるのが好きで、
チャイマサラとレモングラスと、はちみつでつくったりします。
まだ教え始めて間もないインド人の子供達のレッスンの後、
漸くお母さん達も私の存在になれたのかお茶に誘ってくれました。
マグカップにたっぷりのお茶を頂きながら、
子供達にこんな衣装を着せたら可愛いね、とか
fabindiaにはチャニヤチョリが売ってるけどあれはコットンだけだったかしらね?
とか他愛もないお喋りに花を咲かせて、良き時間。
おばあちゃんも目をキラキラさせて英語とヒンズー語をあちこちに混ぜながら話しているとココはどこだったっけ?と思っちゃう。
そういえば!と大使館へ向ったら小腹の空く時間でしたしね、
アショカのプチサモサとビスケット、そして甘い甘いチャイが用意されていて。
あぁ今日はチャイに縁のあるいい日だなぁなんて思ってました(^-^)
日本でもすっかりお馴染みになりましたね。
インドのミルク紅茶です。
作り方も入れるスパイスもその家庭や天候や気分で様々ですが
やっぱりお家チャイがいちばん美味しい。
私はレモングラスをちょっと入れるのが好きで、
チャイマサラとレモングラスと、はちみつでつくったりします。
まだ教え始めて間もないインド人の子供達のレッスンの後、
漸くお母さん達も私の存在になれたのかお茶に誘ってくれました。
マグカップにたっぷりのお茶を頂きながら、
子供達にこんな衣装を着せたら可愛いね、とか
fabindiaにはチャニヤチョリが売ってるけどあれはコットンだけだったかしらね?
とか他愛もないお喋りに花を咲かせて、良き時間。
おばあちゃんも目をキラキラさせて英語とヒンズー語をあちこちに混ぜながら話しているとココはどこだったっけ?と思っちゃう。
そういえば!と大使館へ向ったら小腹の空く時間でしたしね、
アショカのプチサモサとビスケット、そして甘い甘いチャイが用意されていて。
あぁ今日はチャイに縁のあるいい日だなぁなんて思ってました(^-^)
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