やっぱりスイカは好き❤️ 2024-08-22 09:22:00 | 日記 暑い日の夜風呂上がりに食べるスイカは格別だね(^^)一時期に比べたら少し過ごしやすくなりましたが、、、やっぱり日中は暑いよ(#^.^#)来週は西日本は台風が近づいて来て上陸の確率が高くなったね〜私が住んでる福岡も、、、下手をしたら進路に当たりますますね〜被害が出ないといいけどね😅真衣 #真衣のブログ #みんなのブログ #日記 « 成仏したかな? | トップ | 最悪、ご飯と漬物があれば、、、 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ukuleleman) 2024-08-22 09:29:06 スイカ、スイカ🍉 返信する Unknown (pink-house281) 2024-08-22 09:46:04 スイカ🍉美味しいよね。水分補給にもなるし!今日は午後から息子の引越トラック来るよ。我が家での食事は今日がラスト🍴明日は同僚さんや仲良しさん達と昼の部、夜の部でご飯食べるんだよ。彼は友達多いからね(笑)有給消化で休んでる間、想い出作りで多忙してたわ。同級生達(札幌在住)とも道内あちこちドライブやら旅行していた。私もスタートだよ(*^^*) 返信する Unknown (luffy000616) 2024-08-22 09:51:05 @ukuleleman おはよう*\(^o^)/*うん、スイカ好きだよ😍 返信する Unknown (luffy000616) 2024-08-22 09:53:52 @pink-house281 ママさん新たなる旅立ちだね(^-^)ママさんにとってもねたまには栄養面なとチェックしないとね息子さん、、ファイト! 返信する Unknown (pink-house281) 2024-08-22 09:57:02 ありがとう(。uωu)♪色んな意味で私達親子三人再スタートだよ。頑張るね✊ 返信する Unknown (luffy000616) 2024-08-22 09:59:40 @pink-house281 ママさん三本の矢だね一本だと折れる矢も三本重なると折れないからファイトだよ〜*\(^o^)/* 返信する Unknown (nekono-hironya) 2024-08-22 12:44:37 こんにちは。種無しブドウはあるが、種無しスイカやメロンはないのかなぁ。と思ってます。 返信する Unknown (luffy000616) 2024-08-22 15:02:47 @nekono-hironya 種子があるからスイカだよ(^.^)スイカの種を食べたら盲腸炎になるとか目が出るなんて言われてたよ(笑) 返信する Unknown (nekogasuki) 2024-08-22 19:31:04 泳ぎ疲れて、海の家でたべるスイカは、気だるいからだに染み透っていくようでした。 スイカは夏の思いでと共に、いつもありましたね。 あと、スイカをたべ終わると、皮が残りますが、みなさんは皮をどのようにしてますか。 熊本では、しばらく前までは、皮をきりおとしたものを塩水につけて一晩冷蔵庫におき、一夜漬けとしてたべていました。 今は品種改良がされているのか、皮は薄くなり、すたれたようです。 返信する Unknown (luffy000616) 2024-08-22 19:48:40 @nekogasuki こんばんは😁スイカの皮は漬物にもしてましたね〜私は知らないけどお年寄りに聞いた事があります。(北九州市では)糠漬けにもしてたみたいですよスイカだけでなくウリも糠漬けにしたみたいです。私、、スイカを食べる時は赤い部分から白い部分になるまで食べますが、、白い部分もちょっとだけど齧りますます(笑) 返信する Unknown (nekogasuki) 2024-08-22 20:47:14 > luffy000616 さんへ> @nekogasuki こんばんは😁... への返信 こんばんわ。 糠漬けにしてもおいしそうですね。 スイカの種は、たべるときに出す人が多いですが、中国、台湾では1、2日天日干しにして食べます。殻はたべるときにはずします。 ミネラルなどの栄養成分が多いとのことです。 返信する Unknown (luffy000616) 2024-08-22 20:51:48 @nekogasuki そうなんだ🫢種子って食べれるんだ😀知らなかったよ〜私が住んでる北九州はイワシやサバを醤油で味付けして最後に糠床を入れて炊く料理が郷土料理にあるんですよ(^ ^)が、、、私は好きではないけど😅 返信する Unknown (nekogasuki) 2024-08-23 21:00:14 > luffy000616 さんへ> @nekogasuki そうなんだ🫢... への返信糠床料理は知りませんでした。乳酸菌なども含まれているのでしょうか。体によさそう。 返信する Unknown (luffy000616) 2024-08-23 21:29:06 @nekogasuki こんばんは😃北九州の郷土料理の糠炊きは江戸時代に細川家が伝えた料理みたいで細川家が熊本に転封になった後に小笠原家になっても城下に料理だけ残ったみたいですよ細川家は熊本に転封になったけど熊本には糠炊き料理は無いからただの伝説かも知れませんね(^.^) 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
水分補給にもなるし!
今日は午後から息子の引越トラック来るよ。
我が家での食事は今日がラスト🍴
明日は同僚さんや仲良しさん達と昼の部、夜の部でご飯食べるんだよ。
彼は友達多いからね(笑)
有給消化で休んでる間、想い出作りで多忙してたわ。
同級生達(札幌在住)とも
道内あちこちドライブやら旅行していた。
私もスタートだよ(*^^*)
うん、スイカ好きだよ😍
新たなる旅立ちだね(^-^)
ママさんにとってもね
たまには栄養面なとチェックしないとね
息子さん、、ファイト!
色んな意味で私達親子三人
再スタートだよ。
頑張るね✊
三本の矢だね
一本だと折れる矢も
三本重なると折れないから
ファイトだよ〜*\(^o^)/*
種無しブドウはあるが、種無しスイカやメロンはないのかなぁ。と思ってます。
スイカだよ(^.^)
スイカの種を食べたら
盲腸炎になるとか目が出るなんて
言われてたよ(笑)
スイカは夏の思いでと共に、いつもありましたね。
あと、スイカをたべ終わると、皮が残りますが、みなさんは皮をどのようにしてますか。
熊本では、しばらく前までは、皮をきりおとしたものを塩水につけて一晩冷蔵庫におき、一夜漬けとしてたべていました。
今は品種改良がされているのか、皮は薄くなり、すたれたようです。
スイカの皮は漬物にも
してましたね〜
私は知らないけど
お年寄りに聞いた事があります。
(北九州市では)
糠漬けにもしてたみたいですよ
スイカだけでなく
ウリも糠漬けにしたみたいです。
私、、スイカを食べる時は
赤い部分から白い部分になるまで
食べますが、、白い部分も
ちょっとだけど齧りますます(笑)