いつか行きたい、と思っていた小樽のミルクプラント。
小樽、南小樽両駅の中間あたりの山側、小樽公園に続く坂の途中にある。
雨予報だったはずが、ぱーっと晴れたため、太陽に背を押されて向かう。
小さいほうから、レギュラー、ロング、ジャンボ、NYジャンボのサイズ。
味は六種類。それらの組み合わせに、大いに悩まされる。
結局外観の色に合わせて、ストロベリーマーブル。ロングサイズ。
中でも食べられるが、外の建物紹介看板を眺めつつ立ち食い。
バニラとストロベリー、としかいえないが、なんだろう、この旨さは。
とろんと甘い、懐かしいソフトクリームの味。大きさもよし。
建物は昭和11年(1936)築の木造で、小樽指定の歴史的建造物。
旧小樽保証牛乳(株)の事務所で、北海道博覧会で人気だったため遺されたという。
建物込みで、味わい深い店。帰りは足取り軽く、坂を下る。
小樽、南小樽両駅の中間あたりの山側、小樽公園に続く坂の途中にある。
雨予報だったはずが、ぱーっと晴れたため、太陽に背を押されて向かう。
小さいほうから、レギュラー、ロング、ジャンボ、NYジャンボのサイズ。
味は六種類。それらの組み合わせに、大いに悩まされる。
結局外観の色に合わせて、ストロベリーマーブル。ロングサイズ。
中でも食べられるが、外の建物紹介看板を眺めつつ立ち食い。
バニラとストロベリー、としかいえないが、なんだろう、この旨さは。
とろんと甘い、懐かしいソフトクリームの味。大きさもよし。
建物は昭和11年(1936)築の木造で、小樽指定の歴史的建造物。
旧小樽保証牛乳(株)の事務所で、北海道博覧会で人気だったため遺されたという。
建物込みで、味わい深い店。帰りは足取り軽く、坂を下る。
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