ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

アフタヌーン・ワイン♪

2021年07月01日 | ワイン
覚王山サロンのアフタヌーン・ワイン会



Royer et Fils Cuvee de Rewerve Brut ロワイエ・エ・フィス キュヴェ・ド・レゼルヴ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Royer et Fils ロワイエ・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
【収穫年】N.V.

Chardonnay シャルドネ
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 IGP Pays de Bouches-du-Rhone
【生産者】Domaine Virant ドメーヌ・ヴィラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2020年

Costieres de Nimes Rose Cuvee Tradition コスティエール・ド・ニーム ロゼ キュヴェ・トラディション
【生産地域】フランス、ローヌ渓谷地方 AOC Costieres de Nimes
【生産者】Mas des Bressades マス・デ・ブレサド
【ぶどう品種】グルナッシュ50%、シラー30%、サンソー20%
【収穫年】2020年
※セニエ

Alsace Pinot Gris アルザス ピノ・グリ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Riefle ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2018年

Bourgogne Pinot Noir ブルゴーニュ ピノ・ノワール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Domaine Laurent Pillot ドメーヌ・ローラン・ピヨ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2019年

フレンチ惣菜は四間道レストラン 松浦シェフによるもの




★トウモロコシのフラン
★サラダ・ビシソワーズのテリーヌ
★錦爽鶏(きんそうどり)のテリーヌ、カマンベール・パストゥリゼ
★田舎風パテ、鴨のリエット
★鮎のエスカベッシュのテリーヌ
★豚肉の赤ワイン煮込み 八角の香り

パンも付いていました。

四間道レストランのテリーヌは絶品です。レストランでいただくより味がしっかりしていたような気がしますが、テイクアウト用にして下さったからでしょうか。
赤ワイン煮込みはボイルで暖められるよう1人ずつ別にパッキングされていて、温めて出して下さいました。

シャルドネはトロピカル風で、サラダと鴨のテリーヌにぴったり。ピノ・グリは濃い味付けにもよく合いました。鴨にピノ・ノワールが合うのは言うまでもありませんが、豚肉でも赤ワイン煮込みなので、よかったです。

おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさんありました。ご馳走さまでした!

皆さま、有難うございました!

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