覚王山サロンのペアリングの会
「浜木綿」さんの飲茶とワインを楽しみました。

Daniel Dumont Grande Reserve Brut ダニエル・デュモン グラン・レゼルヴ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Daniel Dumont ダニエル・デュモン
【ぶどう品種】シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、ムニエ20%
【収穫年】N.V.
Riesling リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Riefle ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2020年
Savennieres Clos de la Marche サヴィニエール クロ・ド・ラ・マルシュ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Savennieres
【生産者】Domaine du Petit Metris ドメーヌ・デュ・プティ・メトリ
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2017年
Tavel Rose タヴェル・ロゼ
【生産地域】フランス、ローヌ渓谷地方 AOC Tavel
【生産者】E.Guigal エティエンヌ・ギガル
【ぶどう品種】グルナッシュ60%、サンソー15%、クレレット10%、シラー10%、その他
【収穫年】2018年
Gewurztraminer ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Riefle ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2018年
前菜にはシャンパンが合いましたが、餃子やシュウマイにはシュナン・ブランが合わせやすかったです。
とても美味しい小鳥さんセレクトのシュナン。これから暑くなる季節にぴったり。
前菜

★エビの生春巻
★ザーサイとキュウリの和えもの
★玉ねぎピクルス
★トマト 胡麻ソース
★ナスのマリネ
ナスがダメなので外していただきました。代わりに生春巻が3個!
乾燥ホタテ(?) 海老(?) XO醤入りのタレ

生春巻や焼売などにつけてもいいですが、タレのみをおつまみにしていただきました。シャンパーニュにめちゃ合います!バジルと白ピーマンはおじさまより ご馳走様でした。
焼売や餃子は蒸籠で蒸したてをいただきました。
カニ焼売

セロリ餃子

セロリの葉が入っているので緑色。少しピリッとした味付けがアクセントになっていました。
腸粉(米粉クレープ) ホタテ入り

飲茶で大の大好きメニュー♪
海老蒸し餃子

海老の焼き餃子

森本先生がいらっしゃって、Parmigiano Reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)のすりおろしをかけていただきました。なんと贅沢!
トウモロコシ焼売

花巻(蒸しパン)

森本先生よりParmigiano Reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)とTete de Moine(テット・ド・モワンヌ)

美味しい飲茶とワイン 有難うございました!
「浜木綿」さんの飲茶とワインを楽しみました。

Daniel Dumont Grande Reserve Brut ダニエル・デュモン グラン・レゼルヴ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Daniel Dumont ダニエル・デュモン
【ぶどう品種】シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、ムニエ20%
【収穫年】N.V.
Riesling リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Riefle ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2020年
Savennieres Clos de la Marche サヴィニエール クロ・ド・ラ・マルシュ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Savennieres
【生産者】Domaine du Petit Metris ドメーヌ・デュ・プティ・メトリ
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2017年
Tavel Rose タヴェル・ロゼ
【生産地域】フランス、ローヌ渓谷地方 AOC Tavel
【生産者】E.Guigal エティエンヌ・ギガル
【ぶどう品種】グルナッシュ60%、サンソー15%、クレレット10%、シラー10%、その他
【収穫年】2018年
Gewurztraminer ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Riefle ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2018年
前菜にはシャンパンが合いましたが、餃子やシュウマイにはシュナン・ブランが合わせやすかったです。
とても美味しい小鳥さんセレクトのシュナン。これから暑くなる季節にぴったり。
前菜

★エビの生春巻
★ザーサイとキュウリの和えもの
★玉ねぎピクルス
★トマト 胡麻ソース
★ナスのマリネ
ナスがダメなので外していただきました。代わりに生春巻が3個!
乾燥ホタテ(?) 海老(?) XO醤入りのタレ

生春巻や焼売などにつけてもいいですが、タレのみをおつまみにしていただきました。シャンパーニュにめちゃ合います!バジルと白ピーマンはおじさまより ご馳走様でした。
焼売や餃子は蒸籠で蒸したてをいただきました。
カニ焼売

セロリ餃子

セロリの葉が入っているので緑色。少しピリッとした味付けがアクセントになっていました。
腸粉(米粉クレープ) ホタテ入り

飲茶で大の大好きメニュー♪
海老蒸し餃子

海老の焼き餃子

森本先生がいらっしゃって、Parmigiano Reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)のすりおろしをかけていただきました。なんと贅沢!
トウモロコシ焼売

花巻(蒸しパン)

森本先生よりParmigiano Reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)とTete de Moine(テット・ド・モワンヌ)

美味しい飲茶とワイン 有難うございました!