ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

テロワール・ワイン会

2015年06月06日 | ワイン
昨年のフランス・ワイナリー・ツアーでお会いした、パリ在住のワインネゴシアンの方が主催するテロワール・ワイン会に参加。

年に数回、日本各地でワイン会を開催されています。

シャンパーニュで乾杯


Amazone de Palmer アマゾーヌ・ド・パルメール
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方、ランス
【生産者】Palmer & Co. パルメール
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール
【収穫年】N.V.

パルメールは1947年、7軒の葡萄栽培農家により設立されたメーカーですが、Palmer 特にAmazoneは日本ではほとんど出回っていない希少なシャンパーニュです。泡がほとんどなくなっていて白ワインのようで、白ワイングラスでいただきました。泡の切れの感触と酸味はしっかりあり、美味しかったです。

次はテロワールのお勉強

サンセールのHenri Bourgeois アンリ・ブルジョワより3種類出され、どの土壌のものか探し出します。

写真は撮り忘れたのでネットから拝借しました。



左より
Baronners 2013 バロンヌ(石灰、粘土)
Jadis 2012 ジャディス(キンメリジャン)
D'Antant 2012 ダンタン(火打石)

個人的にはJadis(ジャディス)が凝縮感と膨らみがあって一番好みでした。

アンリ・ブルジョワよりもう1種類、ロゼが出されました。ピノ・ノワールが、土壌は上記3つのソーヴィニヨン・ブランと同じというヒントでテロワール探し。キンメリジャンでした。

最後は素晴らしいワインを堪能。



Corton 2000 L.Latour
Cote de Beaune-Villages 1999 Leroy
Mercurey 1985 Faiveley
Clos Vouget Musigni 1985 Gros Frere & Soeur
Pommard 1961 Thorin


すごいヴィンテージがありますが、枯れた感が全くないのが素晴らしい。

すごすぎて、正直、違いがよくわかりませんでしたが、とっても美味しかったです!

オードブル


海老のジュレ、チーズ入りシュー、生ハムで包んだビワ

Clacbtou du Charolais クラックビトゥー・デュ・シャロレ


フランス、ブルゴーニュ地方、山羊乳、白カビ
シャロレの質の高い方のチーズです。

サーモン あさりのソース


仔牛のロースト 赤ワインソース


有難うございました!

この記事についてブログを書く
« メルロを学ぶ | トップ | カレラ »