昨年のフランス・ワイナリー・ツアーでお会いした、パリ在住のワインネゴシアンの方が主催するテロワール・ワイン会に参加。
年に数回、日本各地でワイン会を開催されています。
シャンパーニュで乾杯

Amazone de Palmer アマゾーヌ・ド・パルメール
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方、ランス
【生産者】Palmer & Co. パルメール
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール
【収穫年】N.V.
パルメールは1947年、7軒の葡萄栽培農家により設立されたメーカーですが、Palmer 特にAmazoneは日本ではほとんど出回っていない希少なシャンパーニュです。泡がほとんどなくなっていて白ワインのようで、白ワイングラスでいただきました。泡の切れの感触と酸味はしっかりあり、美味しかったです。
次はテロワールのお勉強
サンセールのHenri Bourgeois アンリ・ブルジョワより3種類出され、どの土壌のものか探し出します。
写真は撮り忘れたのでネットから拝借しました。

左より
Baronners 2013 バロンヌ(石灰、粘土)
Jadis 2012 ジャディス(キンメリジャン)
D'Antant 2012 ダンタン(火打石)
個人的にはJadis(ジャディス)が凝縮感と膨らみがあって一番好みでした。
アンリ・ブルジョワよりもう1種類、ロゼが出されました。ピノ・ノワールが、土壌は上記3つのソーヴィニヨン・ブランと同じというヒントでテロワール探し。キンメリジャンでした。
最後は素晴らしいワインを堪能。

Corton 2000 L.Latour
Cote de Beaune-Villages 1999 Leroy
Mercurey 1985 Faiveley
Clos Vouget Musigni 1985 Gros Frere & Soeur
Pommard 1961 Thorin
すごいヴィンテージがありますが、枯れた感が全くないのが素晴らしい。
すごすぎて、正直、違いがよくわかりませんでしたが、とっても美味しかったです!
オードブル

海老のジュレ、チーズ入りシュー、生ハムで包んだビワ
Clacbtou du Charolais クラックビトゥー・デュ・シャロレ

フランス、ブルゴーニュ地方、山羊乳、白カビ
シャロレの質の高い方のチーズです。
サーモン あさりのソース

仔牛のロースト 赤ワインソース

有難うございました!
年に数回、日本各地でワイン会を開催されています。
シャンパーニュで乾杯

Amazone de Palmer アマゾーヌ・ド・パルメール
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方、ランス
【生産者】Palmer & Co. パルメール
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール
【収穫年】N.V.
パルメールは1947年、7軒の葡萄栽培農家により設立されたメーカーですが、Palmer 特にAmazoneは日本ではほとんど出回っていない希少なシャンパーニュです。泡がほとんどなくなっていて白ワインのようで、白ワイングラスでいただきました。泡の切れの感触と酸味はしっかりあり、美味しかったです。
次はテロワールのお勉強
サンセールのHenri Bourgeois アンリ・ブルジョワより3種類出され、どの土壌のものか探し出します。
写真は撮り忘れたのでネットから拝借しました。

左より
Baronners 2013 バロンヌ(石灰、粘土)
Jadis 2012 ジャディス(キンメリジャン)
D'Antant 2012 ダンタン(火打石)
個人的にはJadis(ジャディス)が凝縮感と膨らみがあって一番好みでした。
アンリ・ブルジョワよりもう1種類、ロゼが出されました。ピノ・ノワールが、土壌は上記3つのソーヴィニヨン・ブランと同じというヒントでテロワール探し。キンメリジャンでした。
最後は素晴らしいワインを堪能。

Corton 2000 L.Latour
Cote de Beaune-Villages 1999 Leroy
Mercurey 1985 Faiveley
Clos Vouget Musigni 1985 Gros Frere & Soeur
Pommard 1961 Thorin
すごいヴィンテージがありますが、枯れた感が全くないのが素晴らしい。
すごすぎて、正直、違いがよくわかりませんでしたが、とっても美味しかったです!
オードブル

海老のジュレ、チーズ入りシュー、生ハムで包んだビワ
Clacbtou du Charolais クラックビトゥー・デュ・シャロレ

フランス、ブルゴーニュ地方、山羊乳、白カビ
シャロレの質の高い方のチーズです。
サーモン あさりのソース

仔牛のロースト 赤ワインソース

有難うございました!