ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

メルロを学ぶ

2015年06月04日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」

「メルロを学ぶ~ボルドー、イタリア、カリフォルニア~」

【講義内容】
1.メルロ種の特徴
2.メルロ種の主要ワイン産地

4種類のメルロをブラインドテイスティング



ボルドーから2種(ポムロールとフロンサック)、イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州、カリフォルニアというヒントをいただきましたが、4番目のカリフォルニアは一番分かりやすく、2番目はとても美味しいのでポムロールとわかりましたが、フロンサックとフリウリを反対にしてしまいました。



Togliano Colli Orientali de Friuli トリアーノ・コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ
【生産地域】イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 DOC Friuli Colli Orientali
【生産者】Volpe Pasini ヴォルペ・パジーニ
【ぶどう品種】メルロ100%

ピーマンのような青い香りがしたので、フランが入っていると思い、ボルドーにしました。フリウリは高級白ワインの産地で有名ですが、最近は赤ワインにも注目が集まっているようです。

Chateau Beauregard シャトー・ボーガール
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pomerol
【生産者】Chateau Beauregard シャトー・ボーガール
【ぶどう品種】メルロ60%、カベルネ・フラン35%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%
【収穫年】2007年

4種の中で一番美味しいと思ったワイン。香りが豊かで、バランスがとてもいいです。好みです。当初セカンドを出す予定だったそうですが、ファーストが入荷されてしまったので出して下さいました。ラッキー♪

Chateau Renard Mondesir シャトー・ルナール・モンデジール
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Fronsac
【生産者】Chateau Renard Mondesir シャトー・ルナール・モンデジール
【ぶどう品種】メルロ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
【収穫年】2008年

ボルドーにしては樽の香りが余り感じられませんでした。透明感のあるワイン。

Francis Coppola Diamond Collection Merlot フランシス・コッポラ・ダイアモンド・コレクション・メルロ
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州
【生産者】Fracis Ford Coppola フランシス・フォード・コッポラ
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2012年

甘くてジャミー。カリフォルニアの特徴がよく出ていて、なかなか美味しいワインでした。



Stilton スティルトン(牛乳、青カビ、イギリス)
Saint Domnin サン・ドムナン(山羊乳、シェーヴル、プロヴァンス・アルプ・コート・ダジュール圏)ラベンダーの香り
Brousetta ブルーセッタ(羊乳・山羊乳、ホエイ、コルシカ島)ブロッチュを熟成させたチーズ。
◆生ハム
◆ポテトサラダ

黒木先生、皆さん、有難うございました!

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