旅最終日
トラヴィーニュをチェックアウトし、11:00よりのカーブドッチのワイナリーツアーに参加しました。
ワインショップ店長(営業担当)の本田さんがぶどう畑→醸造所→樽熟成庫→地下セラー→テイスティングの順に案内して下さいました。
アルバリーニョは収穫が終わっています。
カベルネ・ソーヴィニヨンの古木
28年前、最初に植えたカベルネ・ソーヴィニヨン。来月収穫を迎えます。
醸造所
プレス機
若い醸造家のお1人が手掛けるワインのぶどうの搾りかす
キャンベルアーリーとナイアガラの混醸。来年ワインが出来上がるそうです。楽しみですね。
発酵中
樽熟成庫
地下セラー
オールド・ヴィンテージのワイン
ワインショップでテイスティング
●むささび2018(カベルネ・ソーヴィニヨン100% ブラン・ド・ノワール)
●Bijou ピノ・ノワール2017
●うみがめ2019(ソーヴィニヨン・ブラン)
「むささび」は昨夜アペリティフでもいただきました。
「うみがめ」(ソーヴィニヨン・ブラン)はトロピカルフルーツの香り、優しい感じのソーヴィニヨン。
ピノ・ノワールは樹齢20年を超す木のブドウから作られていますが、繊細でピュアな感じ。
今日の運転手の相棒にはブドウジュースを出して下さいました。
ご丁寧な説明 有り難うございました!
<メモ>
・1992年創業。カベルネ・ソーヴィニヨンを植える。
・15年前にアルバリーニョを植える。
・夏の寒暖差が少なく酸が出にくい土地であるが、アルバリーニョはそんな気候と砂地でも酸が程よく出る。
・年産10万本
カーブドッチの敷地内にはレストラン、カフェ、マルシェ、ショップ、宿泊もできる温泉施設「ヴィネスパ」、ヘアスパ&サロン「AVEDA」、オーベルジュ「トラヴィーニュ」があります。レストランは「トラヴィーニュ」の他「薪小屋」、「コテアコテカフェ」。「ヴィネスパ」館内にもレストランがあります。
コテアコテマルシェ&カフェ
おまけ 敷地内に猫小屋がありました。
このオデブのキジトラは車の下に隠れてしまいました。
トラヴィーニュをチェックアウトし、11:00よりのカーブドッチのワイナリーツアーに参加しました。
ワインショップ店長(営業担当)の本田さんがぶどう畑→醸造所→樽熟成庫→地下セラー→テイスティングの順に案内して下さいました。
アルバリーニョは収穫が終わっています。
カベルネ・ソーヴィニヨンの古木
28年前、最初に植えたカベルネ・ソーヴィニヨン。来月収穫を迎えます。
醸造所
プレス機
若い醸造家のお1人が手掛けるワインのぶどうの搾りかす
キャンベルアーリーとナイアガラの混醸。来年ワインが出来上がるそうです。楽しみですね。
発酵中
樽熟成庫
地下セラー
オールド・ヴィンテージのワイン
ワインショップでテイスティング
●むささび2018(カベルネ・ソーヴィニヨン100% ブラン・ド・ノワール)
●Bijou ピノ・ノワール2017
●うみがめ2019(ソーヴィニヨン・ブラン)
「むささび」は昨夜アペリティフでもいただきました。
「うみがめ」(ソーヴィニヨン・ブラン)はトロピカルフルーツの香り、優しい感じのソーヴィニヨン。
ピノ・ノワールは樹齢20年を超す木のブドウから作られていますが、繊細でピュアな感じ。
今日の運転手の相棒にはブドウジュースを出して下さいました。
ご丁寧な説明 有り難うございました!
<メモ>
・1992年創業。カベルネ・ソーヴィニヨンを植える。
・15年前にアルバリーニョを植える。
・夏の寒暖差が少なく酸が出にくい土地であるが、アルバリーニョはそんな気候と砂地でも酸が程よく出る。
・年産10万本
カーブドッチの敷地内にはレストラン、カフェ、マルシェ、ショップ、宿泊もできる温泉施設「ヴィネスパ」、ヘアスパ&サロン「AVEDA」、オーベルジュ「トラヴィーニュ」があります。レストランは「トラヴィーニュ」の他「薪小屋」、「コテアコテカフェ」。「ヴィネスパ」館内にもレストランがあります。
コテアコテマルシェ&カフェ
おまけ 敷地内に猫小屋がありました。
このオデブのキジトラは車の下に隠れてしまいました。