ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

カーブドッチワイナリー

2020年09月22日 | 新潟ワイナリー
旅最終日

トラヴィーニュをチェックアウトし、11:00よりのカーブドッチのワイナリーツアーに参加しました。

ワインショップ店長(営業担当)の本田さんがぶどう畑→醸造所→樽熟成庫→地下セラー→テイスティングの順に案内して下さいました。



アルバリーニョは収穫が終わっています。


カベルネ・ソーヴィニヨンの古木


28年前、最初に植えたカベルネ・ソーヴィニヨン。来月収穫を迎えます。

醸造所

プレス機


若い醸造家のお1人が手掛けるワインのぶどうの搾りかす


キャンベルアーリーとナイアガラの混醸。来年ワインが出来上がるそうです。楽しみですね。

発酵中


樽熟成庫




地下セラー


オールド・ヴィンテージのワイン


ワインショップでテイスティング


●むささび2018(カベルネ・ソーヴィニヨン100% ブラン・ド・ノワール)
●Bijou ピノ・ノワール2017
●うみがめ2019(ソーヴィニヨン・ブラン)

「むささび」は昨夜アペリティフでもいただきました。
「うみがめ」(ソーヴィニヨン・ブラン)はトロピカルフルーツの香り、優しい感じのソーヴィニヨン。
ピノ・ノワールは樹齢20年を超す木のブドウから作られていますが、繊細でピュアな感じ。

今日の運転手の相棒にはブドウジュースを出して下さいました。

ご丁寧な説明 有り難うございました!

<メモ>
・1992年創業。カベルネ・ソーヴィニヨンを植える。
・15年前にアルバリーニョを植える。
・夏の寒暖差が少なく酸が出にくい土地であるが、アルバリーニョはそんな気候と砂地でも酸が程よく出る。
・年産10万本

カーブドッチの敷地内にはレストラン、カフェ、マルシェ、ショップ、宿泊もできる温泉施設「ヴィネスパ」、ヘアスパ&サロン「AVEDA」、オーベルジュ「トラヴィーニュ」があります。レストランは「トラヴィーニュ」の他「薪小屋」、「コテアコテカフェ」。「ヴィネスパ」館内にもレストランがあります。

コテアコテマルシェ&カフェ


おまけ 敷地内に猫小屋がありました。


このオデブのキジトラは車の下に隠れてしまいました。

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