ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

宝山酒造

2020年09月22日 | 新潟ワイナリー
酒蔵も訪問しました。

小松屋で夕食時いただいた日本酒の「笹祝酒造」さんは連休の3日間はお休みでした。

岩室温泉の酒蔵「宝山酒造」で酒蔵見学が出来るということなので、13:00にアポを取りました。



明治18年創業、現在の蔵元四代目。

蔵元夫人が案内して下さいました。

蒸米の釜


洗米、浸漬に使うザル


発酵槽




宝山の商品




ご子息をはじめ、若い作り手さん達が仕込んだ新しいラベルの商品もあります。

数種類試飲させていただきました。

「純米 宝山」は本当に綺麗。「本醸造 原酒」が好みですが、今の季節、ひやおろしが美味しいです。

「宝山 純米原酒 ひとつ火 秋あがり」
火入れは一度だけ。ラベルは「宝」の点が赤になっているところがお洒落。

運転手の相棒にはノン・アルコールの甘酒。甘味が少なく上品な味わいだったそうです。

この後、この後日本海夕日ラインを通り、新潟空港に戻りました。

最初から最後までよく食べ、よく飲んだ旅でした。

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