ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ

2010年02月27日 | グルメ
学生時代の仲間達とディナー

主税町にあるフレンチ「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」

なかなか予約が取れないにもかかわらず個室を取ってくれた幹事に感謝!ワインを選ぶ時も、お料理の説明を受けている時もあれこれ質問するし、結構やかましいメンバーなので個室に隔離されてよかったかも知れません(笑)

お口取り


カラフルに何層も重ねたテリーヌ
一番上がフォアグラでかなり濃厚なお味。バケットと一緒にいただきましたが、赤ワインにぴったり♪

ハート型のかわいいバケット


パンもかわいいサイズで、特にごまのパンが美味しかったです。

北海道産・帆立貝のソテー 水茄子と共に
爽やかな酸味の白バルサコミ酢のユイール


茄子が苦手なのでリンゴに代えていただきました。

カナダ産・オマール海老のポワレ ほうれん草を添えて
甲殻類の美しさたっぷりのアメリケーヌソース


柳橋市場から届いた新鮮魚のパナッシュ
スパゲティのドームに海の幸のムースを忍ばせて
ソース・ブールブラン


愛知県産・特選牛フィレ肉のステーキ


「三重県産・天然鮑のステーキ」との選択でしたが、全員お肉を選びました。

マンゴーとカシスのシャーベット


カシスが固くてスプーンですくいにくかったのが残念。

キタムラ特製デザート


飲物&プティフール

お料理は美味しくいただけましたが、量は女性陣には多かったようで、私もデザートの途中で苦しくなりマロンケーキを泣く泣くギブアップ。

お喋りも弾み、長居してしまいましたが、楽しい夜を過ごせ、皆さんに感謝です!

この記事についてブログを書く
« ラッソ・グランデ | トップ | レスプリ ツジムラ »