前回キュウリを収穫して5日、
もう次のキュウリが大きくなったので収穫。
実は前回のキュウリはまだ冷蔵庫に入れていて、
それと合わせて漬物を漬ける予定だったので
予定通りの収穫が出来た。
■収穫前の様子
またまた今回も「女神2号」と「北進」。
他は実がなっていない。
(写真は日暮れだったので、実が暗い)
「女神2号」から2本
「北進」から1本
■漬物つくり
「女神2号」の2本
前回の27cmを超えて29cm
それと18cm。
29cmの方を試しに一口食べてみたが、
味も食感も全然問題なく一安心。
「北進」(1本)は21cm
女神より北進はイボがくっきりしてる
前回2本+今回3本の5本で漬物づくり
麺つゆ、塩のシンプルな味付。
■その他、野菜の様子
接木キュウリ(名無し)の背の高さは
北進と同じだけど、未だに実がなる様子がない。
■枝豆2本
■トウモロコシ
■スイカ
長さがサツマイモの場所をとうとう超えた。
そして真ん中のが、
ブロックに当たり方向を変えていたので、
ブロックの代わりに留め具を挿した。
スイカのツルにも留め具を挿してみた。
■おまけ
スイカの撮影から5分後の様子(19時30分)。
実際はこれくらい暗いけど、
スマホのカメラの性能が良く、
野菜は明るく取れていたというカラクリ。