そろそろ春を感じさせる季節になってきましたが、
まだまだ朝晩の冷え込みは厳しいですよね。
で、温まるにはこれが一番ってんで、
先日、「もつ鍋」を食べに行って来ました。
何を隠そう、ワタクシ、モツ鍋って3年くらい前まで
食べたことがありませんでした。
相方が「肉がダメ」っていう事情もあり、
「もつ」なんて言語道断!な訳です。
が、友人が「美味しいもつ鍋屋さんを見つけた~」というので、
のこのこ浦和くんだりまで出向いております。
で、今更ながらにはまっちゃいまして、
寒くなると誘い合って一度は食べに行っています。
そこはJR浦和駅の高架下。
『岩窟王』というお店です。
店内はカウンター6席と6人掛けの座敷(掘りごたつ式)が
3席ばかりの小さなお店なんですけど、
そこの「もつ」ったら本当にプリプリして美味しい~。
まずは軽~くもつ焼きを。(マルチョウ)
美味しそうに焼けてきました。
脂が炭の上にジュワ~っと落ちて、香ばしい匂いが鼻をくすぐります。
ビールに合う~~!
ちなみにこの「まるちょう」は信州和牛のものらしいのですが、
マスターが教えてくれたとことによると、
和牛っていっても必ずしも日本育ちではないそうで、
和牛と同じ種類で外国で育っているものも、
お産をしていないメスなら「和牛」と呼ぶそうです。(うんちく)
で、日本育ちの和牛には必ず「国産」とか、
ブランド牛なら地名がつくのだそう。
ほ~~っと勉強になりました。
味噌キャベツ。
この味噌がにんにくが効いていて、仄かに甘くて美味しい。
キャベツ本来の甘みが引き立つお味です。
バリバリといくらでも食べられちゃう。
お目当ての「もつ鍋」は塩味・醤油味・味噌味・辛味噌味があって、
私は「辛味噌味」がお気に入り。
ビールの後は焼酎ですネ。
鍋をつつきながら、進む、進む。(笑)
〆はもちろん「雑炊」です。(写真、撮り忘れた)
ご飯以外にも、ちゃぽん・うどん・ラーメンなど麺も良い感じです。
お腹いっぱいになって、身体の芯から温まって帰って来ました。
ちょっと都内からは遠いですけど、
リーズナブルで美味しくってお勧めです。
まだまだ朝晩の冷え込みは厳しいですよね。
で、温まるにはこれが一番ってんで、
先日、「もつ鍋」を食べに行って来ました。
何を隠そう、ワタクシ、モツ鍋って3年くらい前まで
食べたことがありませんでした。
相方が「肉がダメ」っていう事情もあり、
「もつ」なんて言語道断!な訳です。
が、友人が「美味しいもつ鍋屋さんを見つけた~」というので、
のこのこ浦和くんだりまで出向いております。
で、今更ながらにはまっちゃいまして、
寒くなると誘い合って一度は食べに行っています。
そこはJR浦和駅の高架下。
『岩窟王』というお店です。
店内はカウンター6席と6人掛けの座敷(掘りごたつ式)が
3席ばかりの小さなお店なんですけど、
そこの「もつ」ったら本当にプリプリして美味しい~。
まずは軽~くもつ焼きを。(マルチョウ)
美味しそうに焼けてきました。
脂が炭の上にジュワ~っと落ちて、香ばしい匂いが鼻をくすぐります。
ビールに合う~~!
ちなみにこの「まるちょう」は信州和牛のものらしいのですが、
マスターが教えてくれたとことによると、
和牛っていっても必ずしも日本育ちではないそうで、
和牛と同じ種類で外国で育っているものも、
お産をしていないメスなら「和牛」と呼ぶそうです。(うんちく)
で、日本育ちの和牛には必ず「国産」とか、
ブランド牛なら地名がつくのだそう。
ほ~~っと勉強になりました。
味噌キャベツ。
この味噌がにんにくが効いていて、仄かに甘くて美味しい。
キャベツ本来の甘みが引き立つお味です。
バリバリといくらでも食べられちゃう。
お目当ての「もつ鍋」は塩味・醤油味・味噌味・辛味噌味があって、
私は「辛味噌味」がお気に入り。
ビールの後は焼酎ですネ。
鍋をつつきながら、進む、進む。(笑)
〆はもちろん「雑炊」です。(写真、撮り忘れた)
ご飯以外にも、ちゃぽん・うどん・ラーメンなど麺も良い感じです。
お腹いっぱいになって、身体の芯から温まって帰って来ました。
ちょっと都内からは遠いですけど、
リーズナブルで美味しくってお勧めです。
いいです、たまりません。
バリバリと。
ビールもグイグイ。
もつ鍋。
これまた、たまりません。
ウチは例によって馴致馬2頭管理中なので、最近はもっぱらお取り寄せですzzz
たまに蟻月の通販で頼むんですけど、昔と比べてどうももつの量が減った気がしてなりません(怪)
やっぱりお店でグツグツ、ビールグイグイがいいですなぁ。。。
「もつ鍋」、旨いですよね~。
「美味しい」じゃなくて、あくまでも「旨い」。
特にここ「岩窟王」のもつは、通常のお店のもつよりも大ぶりで、
そしてプリプリしていて本当に旨いんです。
この日は頼みませんでしたが、
新鮮なレバーが入った時だけ出してくれる「レバ刺」も、
ネギを巻いてごま油とお塩でパクリ。 これまた旨い!
味噌キャベツも、バリバリ、バリバリ、止まらなくなって、
合間にビールをグビリ。
う、うんまい~。
く~~~っ。 この瞬間の為に生きてる~っ って感じ?(笑)
お鍋も美味しいし、〆の雑炊がまた…。
お腹いっぱいのはずなのに、サラサラ~っと入っちゃうんです。
おおっ、また行きたくなっちゃいました。
PS グレープへのお祝い、ありがとうございました。
おぉ~っ 浦和。
是非、是非、クラーベセクレタの
桜花賞制覇の祝杯をこちらでどうぞ~。
今日のレースも完勝で、本番に向けて視界良好。
楽しみですネ~。
おめでとうございました。