昨日、母と食事したのは、池袋ルミネ8階にある
『関西料理 甍(いらか)』
関西風おばんざいのミニ懐石が楽しめるお店です。
まずはいつもの通り、ビールで乾杯
前菜3種。
御造りはマグロとカンパチ。
野菜の炊き合わせ。
麺状に見えるのは何とお豆腐。
にがりじゃなく寒天で固めた豆腐に温泉卵。
全部、関西風の優しい味付けでグ~。
茶碗蒸し。
大きめの茶碗蒸しはほんのり柚子の香りがして
優しいお味で、美味しい~。
天ぷら。
海老×2・獅子唐・茄子・カボチャ・舞茸・リンゴ。
珍しいリンゴの天ぷらは、甘くてアップルパイのよう。
ご飯と香のものと赤出汁。
ご飯の上のおじゃこ、赤出汁も美味しい。
デザートはアプリコットのプリン。
大変美味しくいただきました。
先日、、2週間くらい前に会ったとき、
母の歩くのが遅くなっていて驚きました。
ずっとそうなら心配だな~っと思っていましたが、
待ち合わせの場所で私を見つけた途端、
スキップするような感じで近づいてきたので、
驚くと共に一安心。
そして先日、ヤコピーさんからいただいた
「マジックビーンズ」の育成を預託しました。
母は色々鉢植えなんかをベランダで育てていますので、
私より上手く育成(馬じゃないけど)してくれると思います。
とにかくびっくりするくらい、ぐんぐん伸びるらしいので、
それを見る母の元気の素になってくれれば。
今からどんな風に育つのか、楽しみです。
(ヤコピーさん、本当にありがとうございます~)
育ったらメールで写真を送って貰う予定ですので、
その内、ブログにアップできるかもしれません。
『関西料理 甍(いらか)』
関西風おばんざいのミニ懐石が楽しめるお店です。
まずはいつもの通り、ビールで乾杯
前菜3種。
御造りはマグロとカンパチ。
野菜の炊き合わせ。
麺状に見えるのは何とお豆腐。
にがりじゃなく寒天で固めた豆腐に温泉卵。
全部、関西風の優しい味付けでグ~。
茶碗蒸し。
大きめの茶碗蒸しはほんのり柚子の香りがして
優しいお味で、美味しい~。
天ぷら。
海老×2・獅子唐・茄子・カボチャ・舞茸・リンゴ。
珍しいリンゴの天ぷらは、甘くてアップルパイのよう。
ご飯と香のものと赤出汁。
ご飯の上のおじゃこ、赤出汁も美味しい。
デザートはアプリコットのプリン。
大変美味しくいただきました。
先日、、2週間くらい前に会ったとき、
母の歩くのが遅くなっていて驚きました。
ずっとそうなら心配だな~っと思っていましたが、
待ち合わせの場所で私を見つけた途端、
スキップするような感じで近づいてきたので、
驚くと共に一安心。
そして先日、ヤコピーさんからいただいた
「マジックビーンズ」の育成を預託しました。
母は色々鉢植えなんかをベランダで育てていますので、
私より上手く育成(馬じゃないけど)してくれると思います。
とにかくびっくりするくらい、ぐんぐん伸びるらしいので、
それを見る母の元気の素になってくれれば。
今からどんな風に育つのか、楽しみです。
(ヤコピーさん、本当にありがとうございます~)
育ったらメールで写真を送って貰う予定ですので、
その内、ブログにアップできるかもしれません。
母上さまとのデートは関西料理のお店でしたか。
ミニ懐石・・・美味しそうですね。
関西のお味は懐かしくてあぁーー食べたくなります。
ビールで乾杯、いいですねー。
食にはやはりこれですよね(笑)
ビーンズの芽がうまく出てくれるといいですね。
母上さまの元気薬になれば母思いのまっくさん
と共に喜び倍ですものね
私も一緒に楽しませていただきますね
このお店はそんなにお高くなくて、
なかなか良かったデス。
仲居さんも感じよかったですし、お薦めです
ビーンズはどんな風になるんでしょうか?
楽しみですネ~
やっぱり大きめの鉢で、弦には添え木とか必要ですか
万が一、今年上手くいかなくっても、
来年のお楽しみもありますし。
本当にありがとうございます~