何だかすっかり食べ歩きブログと化しているこのブログですけど、
今日は浅草にある「とんかつ ゆたか」のレポートです。
以前から「美味しい」と噂を聞いていて、
行ってみたいと思っていたところ、
先週、お取引先の社長と一緒に私のBossに
ランチに連れて行っていただきました。
何と、昭和3年創業ということですから、82年も続いた老舗。
余談ですが、このお店の並びには、
有名な洋食屋さんの「ぱいち」もあります。
浅草には美味しそうな食べ物屋さんがたくさん。
クリームシチューが絶品とのことで、今度行ってみたいですネ。
今日、私がいただいたのは「ヒレかつ定食」。
あっさりめのウスターソースをかけて「いただきま~す!」
一口食べてびっくり
3cmはあろうかというヒレカツが、吃驚するほど柔らかい。
衣もサックサクで軽~い食感。
絶妙な火の通り加減。
中心部だけほんのりピンク。
「ロースかつ定食」を頼んだ方の感想は、
「脂身が甘くて美味しい」だそうです。
千切りキャベツのきめ細かさや、つやつやの白ご飯も美味しい~。
キャベツがちょっとだけ水っぽかったのが唯一の残念な点。
でも、そんなこと関係ないほど完成度高いトンカツでした。
ぺろりと完食。 ご馳走様でした。
で、事務所へ戻るのかと思いきや、車とは逆方向に向かうBoss。
次に行ったのは、レトロな雰囲気が心地いい喫茶店「アンヂェリカ」
何と「ここでコーヒーとケーキを食べなければお昼は終わらない」
とのたまわれました。
さすが、根っからの甘党。
っという訳で、皆でコーヒーとケーキまで完食~。
私はクリームチーズケーキとアメリカンコーヒーをいただきました。
12月は外食の機会が増えるので、ちょっとカロリーとり過ぎです。
けど、美味しいものが食べられる幸せには代えられません。
ご馳走様でした。
今日は浅草にある「とんかつ ゆたか」のレポートです。
以前から「美味しい」と噂を聞いていて、
行ってみたいと思っていたところ、
先週、お取引先の社長と一緒に私のBossに
ランチに連れて行っていただきました。
何と、昭和3年創業ということですから、82年も続いた老舗。
余談ですが、このお店の並びには、
有名な洋食屋さんの「ぱいち」もあります。
浅草には美味しそうな食べ物屋さんがたくさん。
クリームシチューが絶品とのことで、今度行ってみたいですネ。
今日、私がいただいたのは「ヒレかつ定食」。
あっさりめのウスターソースをかけて「いただきま~す!」
一口食べてびっくり
3cmはあろうかというヒレカツが、吃驚するほど柔らかい。
衣もサックサクで軽~い食感。
絶妙な火の通り加減。
中心部だけほんのりピンク。
「ロースかつ定食」を頼んだ方の感想は、
「脂身が甘くて美味しい」だそうです。
千切りキャベツのきめ細かさや、つやつやの白ご飯も美味しい~。
キャベツがちょっとだけ水っぽかったのが唯一の残念な点。
でも、そんなこと関係ないほど完成度高いトンカツでした。
ぺろりと完食。 ご馳走様でした。
で、事務所へ戻るのかと思いきや、車とは逆方向に向かうBoss。
次に行ったのは、レトロな雰囲気が心地いい喫茶店「アンヂェリカ」
何と「ここでコーヒーとケーキを食べなければお昼は終わらない」
とのたまわれました。
さすが、根っからの甘党。
っという訳で、皆でコーヒーとケーキまで完食~。
私はクリームチーズケーキとアメリカンコーヒーをいただきました。
12月は外食の機会が増えるので、ちょっとカロリーとり過ぎです。
けど、美味しいものが食べられる幸せには代えられません。
ご馳走様でした。
またしても美味しそうな話題ですね
脂身が苦手な私はヒレかつを好むのですが
ロースの脂身が甘くて美味しいと言いますよね。
完成度の高い豚カツはためーに食べたくなりますね。
ご馳走様でした
忘年会から帰ったばかりでちょっと酔っ払いのまっくです。
「ゆたか」のひれかつは、お肉は柔らかく、
衣はさくっと軽く、油が良いのか全然胃もたれしません。
これはなかなかの完成度で、本当にお薦めですよ~。
「揚物は家で食べるより美味しいお店で」がモットーですので
もう、今年も残すところあと僅か。
体調を整えて、良い年を迎えたいものですね。
それにしても1年の過ぎるのが速くて、もうびっくりしてしまいます。
浅草にある「ゆたか」です。
カツは本当に美味しいですし、御飯も美味しいので、
自信を持ってお薦めします~
唯一、キャベツが少し水っぽかったですけど、
そこさえ目をつぶれば、完成度抜群の美味しさですよ~。
店内は「揚物屋さん」なのに清潔ですから、
彼女を連れて行ってもOKでしょう。
お値段は確か1890円とか、1980円とか、そのくらいでした。