こんばんは😊✨🌃
今日は晩ご飯に
水炊きをいただきました🍲✨
鶏のうまみが効いていて
めちゃくちゃ美味しかったです〜😍😍😍
水炊きといえば九州料理‼️
と、思っていたのですが実は関西にも
水炊きと呼ばれる郷土料理がありました😆🍀
主な違いは、味わい方😋✨🌈
関西の水炊きは、
味のついていない出汁で煮た具材を醤油や
ポン酢などで食べる料理✨
(湯豆腐などのイメージです♪♪)
九州(福岡)の水炊きは、
水から炊き出した鶏のスープを味わう料理✨
🌸参考はこちら🌸
他にも出汁の取り方や具材、付けダレなど細かい違いがあるようですが、
味わい方が違うのでそれもそうだよな〜
😊✨🎶🍀
一見似ているように見えて、
実は由来や目的が全然違うと面白いなあ
と思います😆✨🌈
食べることが大好きなので、
もっといろんな地方の郷土料理について
詳しくなりたいな〜💕
それでは今日はこの辺で🙌🏻
あす花💐