✿上昇日記✿

日々楽しく☆をモットーにした、毎日の記録です(*^^*)
話題は食べ物、自然、日常のギモンなどなど◡̈♡

東北人はみんな大好き⁉︎😆💕ずんだ餅をいただきました🍀✨🌈

2021-02-28 23:37:00 | グルメ
んばんは😊✨🌙

今日も昨日に引き続き、
ご当地グルメの話題です〜😋✨🌈

近所のスーパーに行ったら
東北県民には馴染み深いものを発見しました❣️

ずんだもちです🌱✨

ずんだは枝豆やそら豆をすり潰してつくる東北の郷土料理の一つです🥰✨🌈

私の地元では特に、
枝豆の一種である「だだちゃ豆」という
特産品を使って作られたものが
多くありました✨✨✨

私が小さい頃は、県外の友人に話すと
なにそれ??おいしいの??🤔☘️
という感じでしたが、

今ではずんだスイーツが色々出ているので
結構有名かなと思います😊🌸

ずんだが全国的に有名になった
きっかけの1つが、
ずんだシェイクだったように思います😘

テレビでマツコ・デラックスさんが
紹介したのをきっかけに、
どんどん広まった印象です💡🍀✨



昔はその土地でしか馴染みがなかったものが、
ちょっとしたきっかけで全国区になることってありますよね😊🍒✨

絶妙な甘さと豆の味がとっても美味しいので、
気になる方は試してみてください💓✨

それでは今日はこの辺で

あす花🍇

出汁が効いてる‼️水炊きをいただきました😆✨🍲💕🌈

2021-02-27 21:12:00 | グルメ
んばんは😊✨🌃

今日は晩ご飯に
水炊きをいただきました🍲✨

鶏のうまみが効いていて
めちゃくちゃ美味しかったです〜😍😍😍

水炊きといえば九州料理‼️
と、思っていたのですが実は関西にも
水炊きと呼ばれる郷土料理がありました😆🍀

主な違いは、味わい方😋✨🌈

関西の水炊きは、
味のついていない出汁で煮た具材を醤油や
ポン酢などで食べる料理✨
(湯豆腐などのイメージです♪♪)

九州(福岡)の水炊きは、
水から炊き出した鶏のスープを味わう料理✨

🌸参考はこちら🌸

他にも出汁の取り方や具材、付けダレなど細かい違いがあるようですが、

味わい方が違うのでそれもそうだよな〜
😊✨🎶🍀

一見似ているように見えて、
実は由来や目的が全然違うと面白いなあ
と思います😆✨🌈

食べることが大好きなので、
もっといろんな地方の郷土料理について
詳しくなりたいな〜💕

それでは今日はこの辺で🙌🏻

あす花💐

懐かしのお菓子🌿チェルシーのキャンディーをゲットしました😊✨🌈

2021-02-26 21:51:00 | スイーツ
んばんは😊✨🌃

今日はお仕事の合間に
懐かしいお菓子を発見しました💕


CHELSEA ヨーグルトスカッチ🥛

独特の甘味と酸味が好きで
小さい頃よく食べていました😊💕

何故だかこのお菓子は私にとっては
おばあちゃんが買ってくれるもの、
として記憶に残っています😆✨💭🍀笑

ちなみに「スカッチ」とは
英国スコットランドに伝わる
「スカッチキャンディー」のことで、

高温で煮詰める(scorching=スコーチング)
という工程から来ているのだとか🍒


小さい頃に食べたお菓子は
それにまつわる思い出があったりして
楽しいですね😘✨🎶🌈

みなさんも懐かしのお菓子など
あったらぜひ教えてください😊🍒

それでは今日はこの辺で👍🏻

あす花🍏

もうすぐ3月🌸桜の花がきれいに咲いていました🥰✨🌈

2021-02-25 21:18:00 | 自然
んばんは😄✨🌙

今週も、もう少しで週末ですね!🍀✨
あっという間に3月です🌸

今日も素敵な桜が咲いていたので
ブログに載せてみます😊✨💕🌈


光の当たり方や角度によって
全然違う雰囲気に写りますね〜😄✨🌸


これからまた、どんどん色んなところで
桜が目にできると思うと楽しみです🥰🍀

今年はお花見できるかなー??✨

みなさま、今月もあと少し
頑張りましょう😄✨👍🏻🌈

それでは今日はこの辺で🌿

あす花🎈










半生ピーチとホワイトチョコのお菓子が美味しい🥰✨🍑🤍

2021-02-25 08:24:00 | スイーツ
はようございます😊✨🌈

今日は木曜日✨
あと少しで週末ですね🎶✨🌸

程よく休憩しつつ、
もうちょっと頑張りましょう👍🏻👍🏻👍🏻🍀

最近はチョコレートにハマっており、
休憩のお供になっています😆😋🥰🍫💕

半生ピーチ ホワイトチョコ

最近食べたお菓子です💕
ドライフルーツホワイトチョコって
相性がいいんですね😆❣️🤍

普通より柔らかくてしっとりした
半生のドライ桃と、
薄めにコーティングされたチョコが
とっても美味しかったです🍑🍫✨💕

意外な組み合わせのおやつ、
いろいろ試してみたいと思います😊🍒

それではまた次のブログで

あす花🌼