育ちすぎて一人では食べきれないバジルちゃん、
この週末ジェノベーゼソースを作りました!
・バジルの葉摘んだらちょうど40グラム
・松の実10グラム
・いただきモノのオリーブオイル(たぶん100ミリリットルくらい使用)
・にんにく一片(半分に切って中の芽を除く)
・塩コショウ
※保存用なのでパルメザンチーズは入れず
↑
先月買ったデジタルスケール、超便利!
容器を乗せて重さが表示がされた後に「入」ボタンを押すと0グラム表示になるんですよ
そこに材料入れて分量を量って、「入」を押して再度0グラム表示、
そのまま次の材料を追加して量ったら「入」ボタンを押して0に・・・と同じ容器で材料を次々量れちゃう!
(今回はそれぞれ量りましたけど)
いわゆるアナログな「はかり」しか知らなかったので驚きましたよ~
進化してる!!
完成したジェノベーゼソース、瓶詰にしようと100円ショップで瓶を買ってきたけど
フードプロセッサーで粉砕したら思いの外少なくなったので、
冷凍しちゃいました
<2011.9.12追記>
本日の夕食は塩コショウとパスメザンチーズを追加してジェノベーゼパスタにしました
バジルが素晴らしくいい香り
こりゃクセになりそう!
もう一回は作れるかなあ?
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