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~東京一人暮らし11年目の日記~

たいてい夜中にコッソリ更新されます。

ジェノベーゼソース&パスタ

2011-09-11 | 手作りごはん

育ちすぎて一人では食べきれないバジルちゃん、

この週末ジェノベーゼソースを作りました!

 

・バジルの葉摘んだらちょうど40グラム

・松の実10グラム

・いただきモノのオリーブオイル(たぶん100ミリリットルくらい使用)

・にんにく一片(半分に切って中の芽を除く)

・塩コショウ

※保存用なのでパルメザンチーズは入れず

 

先月買ったデジタルスケール、超便利!

 

容器を乗せて重さが表示がされた後に「入」ボタンを押すと0グラム表示になるんですよ

そこに材料入れて分量を量って、「入」を押して再度0グラム表示、

そのまま次の材料を追加して量ったら「入」ボタンを押して0に・・・と同じ容器で材料を次々量れちゃう!

(今回はそれぞれ量りましたけど)

いわゆるアナログな「はかり」しか知らなかったので驚きましたよ~

進化してる!!

 

 

完成したジェノベーゼソース、瓶詰にしようと100円ショップで瓶を買ってきたけど

フードプロセッサーで粉砕したら思いの外少なくなったので、

冷凍しちゃいました

 

 

 

<2011.9.12追記>

本日の夕食は塩コショウとパスメザンチーズを追加してジェノベーゼパスタにしました

バジルが素晴らしくいい香り

こりゃクセになりそう!

もう一回は作れるかなあ?


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