見出し画像

魔女の花籠

蒸しホタテ

今日も、ありがとうございますm(_ _)m

蒸しホタテはすごく重宝します(*´~`*)

カレーやシチューにはもちろん入れます。

この前、どうしてもきりたんぽ鍋が食べたくて…鶏肉がない(ー_ー;)

その時、鶏ガラだしとホタテのだし、蒸しホタテを入れて作りました。

美味しかった~(*´∀`*)ポッ

蒸しホタテは、安い時に買って来て冷凍します(*´-`*)ノ

小さくても十分です(^_^)v
以前はあまり気づかなかったんですが、買って来たものをそのまま使うと生臭い?(ー_ー;)

ある時、気づきました!
ホタテは、黒い部分は取り除いてありますが、ひもの下に黒い部分(エビの背わたのようなもの)が残っていて、それが生臭い?

なので、ちょっと手間がかかりますが、その黒い部分を取り除いてから、ペーパーで軽く水分を拭いてから冷凍します!

他にホタテは、伊達巻と一緒に甘じょっぱく煮ます!
その時、生姜の皮とネギの青い葉の部分を一緒に入れます!

お弁当のおかずにもいいです(*´~`*)

母が、お正月に作ってました。

伊達巻は年末しか手に入らなかったけど、この頃はお店で見かけます
(  ̄ー ̄)ノ

前から売ってたのかなぁ~?

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る