今朝の田舎ごはん…
ごはん
味噌汁(じゃがいも+しいたけの軸+絹さや)
たらの甘辛煮(ごぼう+しょうが+こんにゃく+ちくわ+ねぎ)
ブロッコリー
ふき炒め(ごぼう+にんじん+しめじ+さつま揚げ+しらす干し)
大根の皮のきんぴら
大根の塩こうじ漬け
白菜漬け
たらのあら煮、鯛のあら煮のレシピで作りました。ごぼう、しょうが
レシピ
酒…1/2カップ
さとう…50g
みりん…50g
醤油…100~120g
水…1カップ
作り方
魚は熱湯をかけて下処理する。
鍋にしょうがと水以外を入れてさとうが溶けたらあら(こんにゃく、ごぼう、ちくわ)を入れて5~6分煮る。
ねぎと水を入れて15~20分くらい煮る。
冷ますと味が染みる。
鯛のあら600gとごぼう100gに対する分量です。
こんにゃくはとってもいいです!
ぶり大根にもごぼうとこんにゃくは合います!
水を入れる前に濃い汁で煮ることで味が付くんだなぁ~って、いいアイデアだと思いました。